16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
6 июня 2012, 18:20 ОбществоНедвижимостьПраво

ФСТ предлагает реформировать систему субсидий в сфере ЖКХ

Лента новостей

В ведомстве считают нужным разделить систему субсидирования гражданам коммунальных платежей

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ предлагает отменить действующую сегодня систему общей поддержки жителей в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). Об этом сообщил глава ФСТ Сергей Новиков на «правительственном часе» в Госдуме РФ, передает РИА «Новости».

В ведомстве считают нужным разделить систему субсидирования гражданам коммунальных платежей, выделив из нее на адресную поддержку по жилищным услугам и адресную поддержку по коммунальным услугам. Реформа назрела «особенно с учетом долгосрочных принципов регуляторики по коммунальным услугам», считает Новиков. Это предложение планируется рассмотреть на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое, по словам главы ФСТ, состоится на этой неделе.

Сфера жилищных услуг, по мнению Новикова, фактически не регулируется государством. Он констатировал, что сейчас это зона ответственности самих жильцов, нанимающих управляющую компанию. Сами жильцы могут принять для себя набор и объем оплачиваемых услуг, указал глава ФСТ. С другой стороны, коммунальные услуги «точно регулируются и в ближайшем будущем это регулирование останется», подчеркнул чиновник. Планируется переход на установление долгосрочных тарифов на коммунальные услуги со сроком не менее трех лет, отмечает агентство.

Одновременно с отменой общего пакета поддержки потребителей жилищно-коммунальных услуг, по словам Новикова, предлагается ввести еще одну категорию по коммунальным платежам. «Условно, если совокупные расходы на коммунальные услуги не превышают 10%, то оплата производится в полном объеме. [Если расходы составляют более] 10% от совокупного дохода семьи, то рост в следующем году не может быть больше уровня инфляции», — рассказал чиновник. По словам главы ФСТ, оплату разницы должен взять на себя бюджет. Если же совокупные расходы на коммунальные услуги превышают 15% дохода семьи, принцип поддержки населения предполагается оставить аналогичным существующему, подчеркнул Новиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию