16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
7 июня 2012, 18:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЕС обеспокоен принятием в России законопроекта о митингах

Лента новостей

Вводимые жесткие санкции в случае нарушения на митингах не позволят власти наладить диалог с населением, считает пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич

Евросоюз обеспокоен принятием в России законопроекта, который в десятки раз повышает штрафы за нарушения на митингах, заявила журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, передает РИА «Новости». По ее мнению, такой закон, если он вступит в силу, не позволит власти наладить диалог с населением.

Она добавила, что ранее анонсируемые правительством РФ реформы, способствующие гражданской активности российского населения, должны быть продолжены. «Мы продолжим следить за ситуацией и, если потребуется, будем реагировать», — сказала представитель ЕК.

5 июня Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах, а на следующий день его одобрил Совет Федерации. Теперь он поступает на подпись президенту России Владимиру Путину.

Новый законопроект увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает носить маски на массовых акциях и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний», если это привело к нарушению общественного порядка. Кроме того, законопроект предполагает, что организаторами акций не смогут выступать граждане, которые два и более раза в течение одного года привлекались к административной ответственности за нарушения во время массовых мероприятий.

Советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев полагает, что Владимир Путин не будет накладывать вето на закон о митингах. По его словам, были предприняты все усилия, чтобы российское законодательство в сфере прав человека соответствовало зарубежным стандартам. Он также добавил, что новый законопроект является попыткой среагировать на ситуацию в стране.

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», только 17% россиян считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции, 38% — выступает категорически против нового закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию