16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
9 июня 2012, 13:15

Главе Total поступало предолжение о выкупе доли в ТНК-ВР

Лента новостей

Кристоф де Маржери не уточнил, когда было дело — до или после ухода Михаила Фридмана. В любом случае, цена была слишком высокой для Total

Российские партнеры BP выходили на Total с предложением о покупке доли в совместном предприятии ТНК-ВР, рассказал глава французского нефтяного концерна Кристоф де Маржери, передает The Wall Street Journal. Топ-менеджер, однако, не уточнил, когда было сделано такое предложение и о чьей доле идет речь и отметил, что оно было «слишком дорогим». «Если ВР продает долю [в ТНК-ВР] на тех же условиях, то мы ответим так же», — сказал Кристоф де Маржери. Представитель Total отказался дать агентству Reuters какие-либо комментарии относительно заявления руководителя компании.

Российский консорциум отказывается комментировать эту информацию, сказал корреспонденту BFM.ru пресс-секретарь AAR Михаил Лоскутов.

28 мая 2012 года Михаил Фридман ушел с постов главного управляющего директора ТНК-BP и председателя правления ТНК-BP Management, отставка вступает в силу через 30 дней после этой даты. Эксперты сразу же заговорили, что уход Михаила Фридмана означает «развод» между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР. 30 мая глава консорциума AAR («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова») Стэн Половец в интервью телеканалу Russia Today заявил, что схема разделения долей в ТНК-ВР устарела и требует пересмотра. Топ-менеджер предположил, что либо AAR выкупит долю британского партнера, либо станет крупным акционером ВР. Михаил Фридман в свою очередь в интервью газете «Коммерсантъ»посетовал на то, что доверие к ВР подорвано.

1 июня ВР уведомила российских акционеров о потенциальной продаже своей доли. Источники Reuters тогда сообщали, что интерес к доле проявила некая государственная компания. Игорь Сечин, однако, заявил, что ничего не слышал об интересе «Роснефти» к доле в ТНК-ВР, но сказал, что этот вопрос нужно изучить. От предложения ВР открестился и глава крупнейшей частной нефтяной компании России — ЛУКОЙЛа — Вагит Алекперов.

Акционерное соглашение ТНК-ВР стало предметом рассмотрения Федеральной антимонопольной службы, куда обратилась «Роснефть». Эта компания в начале 2011 года договорилась с ВР о создании альянса для разработки российского арктического шельфа, который предусматривал обмен акциями. Из-за позиции AAR сделка не состоялась, российские акционеры оценили ущерб от действий ВР в «миллиарды». Миноритарии ТНК-ВР сочли свои права попранными и подали иски на BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP на 402,9 млрд долларов и к членам совета директоров ВР на 87,112 млрд. Эти заявления Арбитражный суд Тюменской области отклонил, однако Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа отправил на новое рассмотрение иск акционера Андрея Прохорова на 402,9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию