16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
11 июня 2012, 19:37 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР изъял у лидеров оппозиции антигосударственные агитки

Лента новостей

По утверждению следствия, у Яшина и Собчак в ходе обысков обнаружен 1 млн евро, разложенный в 100 конвертов

Следователи ГСУ СКР в ходе проведенных сегодня обысков у лидеров оппозиции изъяли продукцию с антигосударственными лозунгами и крупную сумму денег в европейской и американской валюте, сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

Изъятые в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак литература и другие материалы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, имеют значение для уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, отмечается в сообщении ведомства.

По утверждению следствия, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, у Яшина и Собчак — не менее 1 млн евро. Купюры в европейской и американской валюте были разложены в более 100 конвертов, сообщает СКР. Следователи намерены установить источник получения валюты и для чего она предназначалась.

У Алексея Навального и Алексея Сахнина обыски продолжаются. Проверяются также другие места проживания Ильи Яшина. Следователи не могут провести обыск у Бориса Немцова, так как он скрывается от следствия, заявил официальный представитель СК РФ.

Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о беспорядках 6 мая, когда согласованная с властями акция оппозиции «Марш миллионов» вылилась в столкновения участников с сострудниками правоохранительных органов. Были задержаны более 400 человек, в том числе Навальный, Удальцов и Немцов. В тот же день СКР возбудил уголовное дело по факту призыва к массовым беспорядкам. 28 мая было возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти». В рамках этого дела есть задержанные и арестованные.

12 июня оппозиция намерена провести очередной «Марш миллионов». Согласованное число участников — до 50 тысяч человек. Начало акции намечено на 12:00. В 11:00 Навального, Удальцовых, Яшина и Собчак пригласили в СКР. Оппозиционеры уверены, что следователи хотят помешать их присутствию на акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию