16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 0
  • RTS1639.35
13 июня 2012, 17:00 Компании

Формула расчета НДПИ на газ может появиться в 2014 году

Лента новостей

Правительство может перейти на нее после введения в 2013 году сбалансированной ставки НДПИ на газ

Правительство РФ с 1 июля 2013 года может ввести сбалансированную ставку НДПИ на газ, которая учитывает рост внутренних цен и рентабельность проектов, а с 2014 года перейти на формулу, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». «Главное решение — на несколько лет вперед установить стабильный, предсказуемый налоговый режим», — отметил Дворкович. По его словам, окончательные решения по налогам на газ должны быть закреплены в Налоговом кодексе на ближайшие несколько лет.

Сбалансированная ставка налога на добычу полезных ископаемых, считает Дворкович, должна учитывать динамику внутренних цен на газ и рентабельность тех проектов, которые осуществляют «Газпром» и независимые компании. Формула, которая может быть введена с 2014 года, будет учитывать экспортные цены, внутренние цены, расходы на транспортировку и сложность разработки месторождений, сказал вице-премьер.

По словам Дворковича, темпы повышения НДПИ на газ для независимых производителей в 2013 году могут быть снижены. По «Газпрому» решение не принято, и в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться. По данным вице-премьера, Минфин считает, что темпы роста ставки для «Газпрома» снижать не надо, при этом в самом «Газпроме» считают наоборот.

Также Дворкович рассказал о налоге на добавочный доход в нефтяной отрасли, который может быть введен на отдельных месторождениях. «Сегодня прозвучала идея опробовать его на нескольких месторождениях», — сказал он. По словам вице-президента, «Башнефть» предлагает свое месторождение для эксперимента по введению такого налога.

В начале мая 2012 года правительство РФ одобрило повышение НДПИ на газ со второго полугодия 2015 года для «Газпрома» — до 1062 рублей за тысячу кубометров, а для независимых производителей — до 1049 рублей. В конце мая Дворкович сообщил, что ставки НДПИ на газ могут пересмотреть, но не радикально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию