16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
28 апреля 2009, 16:33 ФинансыКомпании

ТЭКу обещаны налоговые послабления

Лента новостей

Правительство стимулирует добывающие компании к более эффективной работе с ресурсной базой: обещаны налоговые каникулы в отдельных регионах, а также дифференциация налога на добавленную стоимость и понижающие коэффициенты для «трудных» месторождений

Дифференция НДПИ поможет нарастить газонефтедобычу. Фото: gazprom.ru
Дифференция НДПИ поможет нарастить газонефтедобычу. Фото: gazprom.ru

«Есть целый ряд предложений по налогу на добычу полезных ископаемых. Это налоговые каникулы в Охотском и Черном морях и специальные правила, в том числе понижающие коэффициенты для выработанных и малых месторождений; уточняющие правила по нефтегазовым, нефтегазоконденсатным месторождениям; специальные правила по НДПИ по углю; еще целых ряд таких мер, в том числе и расширение полномочий регионов по установлению транспортного налога. Это достаточно большой набор мер, который предлагается на ближайшее время. В целом он одобрен», — заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания комиссии журналистам в понедельник, указав, что без учета экспортных пошлин снижение налоговой нагрузке оставит в экономике примерно 700 млрд рублей в 2009 году.

Ранее правительство приняло ряд стратегических решений по введению налоговых каникул для новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, на арктическом шельфе, в Каспийском и Азовском морях, теперь эти льготы распространены на акватории Черного и Охотского морей.

«В Черном и Охотском морях есть разные месторождения, в том числе и приличные. К ним относятся и месторождения на шельфе на западном склоне Камчатки. Осваивать их надо, так как, несмотря на то что в крае построили геотермальную станцию, там наблюдается дефицит энергии и, не ликвидировав его, нельзя развивать этот богатый рыбой и другими ресурсами регион, — говорит гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, — Сейчас лицензии на эти месторождения (на шельфе Охотского моря. — BFM.ru) переданы «Газпрому», и компания занимается этой тематикой и расчетом технико-экономического показателей по их разработке. Но без введения налоговых каникул и дифференциации НДПИ никакой прибыли там не получалось, а в убыток никто работать тоже не будет»

«Действительно, надо снижать НДПИ, так как без этого низколиквидными и малодебитными скважинами никто заниматься не будет, — комментирует BFM.ru ситуация представитель ИК «Баррель» Сергей Юров. — Конечно, определенный недобор налогов будет, но надо как рачительный хозяин думать о перспективах, а не о сиюминутных выгодах».

Известно также, что специальные правила по углу означают введение дифференцированной ставки НДПИ в зависимости от его марки, и сейчас уже готов законопроект по НДПИ для угольной отрасли, согласно которому предполагается переход от адвалорной ставки (процент от стоимости) к специфической, определяемой по четырем видам углей. Однако заработать новая система может только после введения механизма трансфертного образования.

Отметим при этом, что статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) фиксирует существенное снижение объема собираемых налогов. В целом, в первом квартале поступления в консолидированный бюджет, включающий бюджеты регионов и федеральный бюджет, снизились на 9,2%. Поступления в консолидированные бюджеты субъектов, по данным ФНС, упали в январе–марте на 11,4%. Поступления в федеральный бюджет уменьшились на 6,6% или 139 млрд рублей (1 трлн 900,5 млрд рублей против 2 трлн 039,9 млрд рублей за тот же период прошлого года).

По мнению замруководителя аналитического департамента ИК «СОВЛИНК» Ольги Беленькой, в дальнейшем, по мере сокращения экономической активности и доходов населения, можно ожидать снижения поступлений не только вышеперечисленных, но и прочих, в том числе «относительно стабильных налогов».

Однако, по мнению Рустама Танкаева, принятые правительством меры никоим образом не отразятся на бюджетных поступлениях. «Если не принять эти изменения, то никто этими месторождениями заниматься не будет. Дифференциация ставки НДПИ очень важна, так как сам налог сконструирован таким образом, что имеет антикоррупционную направленность, но одновременно он сильно снизил нефтедобычу. Поэтому любые элементы корректировки в данном случае во благо, — считает эксперт. — Другой вариант заключается в том, чтобы каждый раз устанавливать конкретным компаниям отдельные преференции в зависимости от местных условий, но это чревато очень большой коррупцией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию