16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
28 апреля 2009, 15:06 Право

Кудрина вызвали в суд США как свидетеля по «делу ЮКОСа»

Лента новостей

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского после того, как Хамовнический суд отказался выслушать министра финансов, использовала возможности американского законодательства для допроса Кудрина в США

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин получил повестку в американский суд в качестве свидетеля по так называемому «второму делу ЮКОСа». Об этом РИА «Новости» сообщил Вадим Клювгант, адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Адвокат пояснил, что защита подсудимых пыталась вызвать Кудрина на слушанья, которые проходят в Хамовническом суде, однако суд счел этот вопрос преждевременным. В то же время, американское законодательство позволяет вызывать человека на допрос в суд по делу, которое рассматривается в другой стране, при условии, что этот свидетель находится на территории США.

«С учетом ситуации, которая сложилась в Хамовническом суде Москвы, и существенных ограничений прав защиты, наши коллеги — американские адвокаты — использовали данную процедуру, которая
предусматривается статьей 17.82 Свода законов США», — рассказал Клювгант.

По словам адвоката, ему известно, что сам Кудрин возражает против явки в американский суд.

Кроме того, ранее пресс-секретарь министра Павел Кузнецов заявлял, что американские адвокаты Кудрина считают действия защиты по «делу ЮКОСа» неправомерными и и решение по вызову Кудрина для дачи показаний будет отменено американским судом.

Как сообщал BFM.ru, в минувшую субботу в Вашингтоне у входа в Институт международной экономики, где Кудрин должен быть выступать перед американской финансово-политической элитой российского вице-премьера подкараулил судебный пристав и лично вручил ему повестку. Этот момент успела зафиксировать съёмочная группа телекомпании RTVI.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию