16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
20 июня 2012, 17:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Под Назранью уничтожили схрон Басаева с 450 кг взрывчатки

Лента новостей

Выкопаны девять 40-литровых бочек и два железных ящика-бомбы

В окрестностях села Экажево Назрановского района Ингушетии уничтожен схрон со взрывчаткой, принадлежавший уничтоженному в 2006 году главарю бандподполья Шамилю Басаеву, передает РИА «Новости».

В Национальном антитеррористическом комитете уточняют, что тайник состоял из закопанных в землю девяти 40-литровых бочек с взрывоопасной смесью и двух самодельных взрывных устройств (сваренных из железа ящиков весом около 30 килограммов каждое, заполненных взрывчаткой и поражающими элементами). Суммарная мощность составила около 450 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По мнению экспертов-взрывотехников, схрон был оборудован в 2005-2006 годах. В НАК надеются, что обнаружение тайника помогло предотвратить серию терактов и избежать многих человеческих жертв, так как о «складе» знали члены бандгруппы, которая орудует в Назрановском районе. Ведутся работы по обезвреживанию.

В начале мая в Абхазии нашли десять схронов с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. В ФСБ отмечали, что к закладке тайника причастен главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. В схроне нашли, в том числе, три переносных зенитных ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками ПТУРС, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, свыше 10 тысяч патронов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории