• RTS1171.06
21 июня 2012, 19:15

Б. Титов: У Ходорковского противоречивая юридическая оценка. Наша задача — сделать общественный анализ

Официальным защитником прав предпринимателей назначили главу «Деловой России» Бориса Титова. Сразу после объявления о назначении Борис Титов рассказал в интервью Business FM о планах по амнистии для осужденных по экономическим статьям

Официальным защитником прав предпринимателей назначили главу «Деловой России» Бориса Титова. Об этом заявил президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Для того чтобы занять пост предпринимательского омбудсмена, Борису Титову придётся покинуть и «Деловую Россию» и недавно созданный праволиберальный центр «Правый поворот». А также передать в управление весь бизнес. Сразу после объявления о назначении у Бориса Титова взял интервью обозреватель Business FM Дмитрий Дризе.

Business FM: Борис Юрьевич, поздравляем вас с таким назначением. Самый главный вопрос - это было ожидаемо, вы заранее знали?

Титов: Конечно, я не знал.

Business FM: Это сюрприз был, что Путин объявил?

Титов: Это было решение, которое мы продвигали, кандидатуры мы выбирали путем рейтингового голосования в «Деловой России». Потом президент попросил дать две кандидатуры, мы дали три даже. Они рассматривались, потом совещание проводили.

Business FM: А ваша кандидатура была?

Титов: Моя кандидатура была. Но мою кандидатуру не только мы дали, там дали еще другие организации, поэтому окончательное решение я узнал сегодня.

Business FM: Какие полномочия будут у вас?

Титов: Вы знаете, то, что сказал президент в своей речи, они, четно говоря, даже больше, чем я ожидал. Мы обсуждали, какие могут быть полномочия, но приостанавливать ведомственные акты до решения судов, решения чиновников приостанавливать - это очень серьезно, и очень ответственно.

Business FM: А вы верите в то, что это будет именно так, что это не будет формально?

Титов: Если президент сказал, это будет реализовано. Мы сегодня уже практически начали, просто мы уже поговорили с юристами о том, чтобы приступить к подготовке юридических изменений в законодательство, чтобы обеспечить это право, какие нужны изменения. Но я уверен, что это будет реализовано.

Business FM: Какой-то будет у вас аппарат, где вы будете сидеть?

Титов: Я пока ничего не знаю. Где я буду сидеть — не знаю, какой аппарат — не знаю, указа о назначении — не знаю, зарплату должны платить, вроде бы, тоже ничего не знаю, но знаю одно, что мне придется сегодня уйти от управления тем бизнесом, проектом, с которым связывал очень большие перспективы и развития, но, я надеюсь, мои менеджеры смогут без меня достичь тех результатов, которые мы ставим в своих стратегических планах. Мне придется расстаться с руководством «Деловой Россией», потому что я должен быть независим от бизнес-ассоциаций, но, конечно, расстаться формально, по работе, но с моими товарищами мы не расстанемся, потому что у нас сложился очень хороший коллектив, таких близких по духу предпринимателей, перерабатывающих в сектор экономики России.

Business FM: Какие вы будете из острых тем рассматривать? Поднимите ли вопрос Ходорковского?

Титов: Мы обязаны заниматься всеми вопросами, которые связаны с ущемлением прав предпринимателей. Но это не то, что мы сегодня прямо начинаем с нуля эту работу, у нас уже выстроена система, мы по ней работаем уже больше полугода. Это Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Там очень важно иметь правильную процедуру, потому что кто прав, кто виноват, нужно не только иметь юридическую оценку, потому что юридически у нас очень часто бывает противоречивая оценка. Многие считают, что и у Ходорковского противоречивая юридическая оценка, судебное решение. Но наша задача — сделать юридический анализ, но еще большее и важнее — сделать общественный анализ. У нас есть процедура общественной оценки. У нас совет общественный, который дает понимание — все-таки прав предприниматель, действительно на него наехали или у него реально рыльце в пушку, он бюджетные деньги воровал и его за это посадили. Поэтому у нас есть общественная оценка, и она уже показала свою эффективность.

Business FM: То есть это будет такое расследование.

Титов: Расследование, но ни с точки зрения юридической, а с точки зрения общих правил игры в бизнесе, людей, понимающих в бизнесе. Не только в бизнесе, но у нас еще есть представители общества потребителей, которые тоже очень активно работают. С разных сторон. И мы сегодня оцениваем все дела, которые к нам приходят. У нас сегодня больше 120 дел в процедуре, но по некоторым мы уже имеем успех. Мы пять предпринимателей вытащили из дел, двоих даже из тюрьмы освободили, троих. Поэтому, конечно, мы сегодня очень хорошо понимаем и то, что сложности, которые с этим связаны, огромные сложности, но и то, что это возможно. Решать проблемы возможно. Омбудсмен - это новые возможности, еще дополнительные полномочия, дополнительные ресурсы политические, который мог бы решать эти проблемы. Иногда стоит только поднять начальство региональное, силовиков, милицейское, чтобы они обратили внимание, что происходит внизу, и сказать: у нас есть общественная процедура, мы ручаемся, что предприниматель прав.

Business FM: Вы готовы сотрудничать с Навальным, с оппозицией?

Титов: Вы знаете, мы все в одном обществе живем, и я считаю, что нет у нас водоразделов, кроме одного, когда мы реально хотим достичь результата. Вот мы и им тоже всегда говорили. Мы встречались, например, с Рыжковым, как «Деловая Россия», с Прохоровым только на прошлой неделе, политики часто подменяют реальные дела, политическими лозунгами, политической конъюнктурой и желанием выбраться. Не желанием изменить страну, а желанием выбраться. По-моему, Черчилль говорил, что политики думают о выборах, а политические деятели о судьбах страны. Так вот, мы будем работать со всеми, кто думает о судьбах страны, а не только о конъюнктуре политической.

Business FM: Это будет у вас политическая должность? Как вы себя видите? В качестве ступени карьерного роста для дальнейшего?

Титов: Мне сложно это представить, пока я вынужден считать...

Business FM: В кого вы хотите вырасти? Может это будет министерство какое-то большое?

Титов: Никакое министерство бизнесу точно не надо. Кстати, одно из предложений от Минэкономразвития было, что омбудсмен должен быть в статусе вице-премьера. Мы категорически выступили против этого, как «Деловая Россия», потому что мы считаем, что омбудсмен должен подчиняться только президенту, он не должен быть в рамках исполнительных структур. С одной стороны, регулирующих бизнес, с другой стороны, как бы поддерживающих бизнес. Это должны быть две стороны медали.

Business FM: Вы хотите стать неудобным человеком?

Титов: Я должен стать справедливым человеком.

Business FM: Власти не всегда нравится, что говорят омбудсмены.

Титов: Мы уже с властью и ругаемся, и миримся, и дружим, потому что мы считаем, что мы должны вместе делать одно дело. В нашей стране должен быть правильный деловой климат.

Business FM: Спасибо, Борис Юрьевич. Держитесь курса!

На днях Борис Титов сделал заявление о необходимости амнистии для осужденных по экономическим статьям. По его сведениям, за последние 10 лет по ним было привлечено почти 40% — почти 3 млн из 7,5 млн предпринимателей.

Business FM