16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 14:01 ОбществоПерсоны

«Русснефть» урезает инвестиции до 500 млн долларов в год

Лента новостей

При этом компания намерена увеличить добычу в этом году на 1 млн тонн

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Русснефть» утвердила стратегию развития до 2017 года, объем инвестиций которой не превысит 500 млн долларов в год, сообщил журналистам глава организации Михаил Гуцериев, передает ПРАЙМ. На этот период предусмотрена добыча около 18 млн тонн в год и минимальные инвестиции, рассказал он. По словам Гуцериева, стратегия компании предусматривает использование точечных месторождений, высокопродуктивные скважины, минимальные капитальные затраты и максимальный подъем добычи. Следуя этой стратегии, «Русснефть» рассчитывает нарастить добычу в этом году на 1 млн тонн.

Глава компании рассказал, что организация не намерена до 2015 года покупать какие-либо активы в России или за рубежом, так как для этого нет финансовой возможности. Гуцериев сообщил, что о сделках можно будет подумать после того, как «Русснефть» рассчитается со Сбербанком — возможно, тогда компания попросит у банка новый заем. По словам Гуцериева, «Русснефть» намеревается выплатить долги Сбербанку к 2015 году, а к 2017 году погасить задолженность перед Glencore. Компании являются крупнейшими кредиторами «Русснефти». На начало текущего года, по его словам, долг компании достигал 4,9 млрд долларов, а к концу следующего его планируют сократить до 4,3 млрд долларов.

Гуцериев рассказал, что Glencore пока не предложил подходящей цены для конвертации долей в дочерних компаниях «Русснефти» в акции самой нефтедобывающей компании. Бизнесмен сообщил, что весь вопрос заключается в цене, и если она будет подходящей, то Гуцериев готов хоть завтра продать или обменять ценные бумаги. Бизнесмен добавил, что те проекты, которые он реализует в Казахстане и Азербайджане, не имеют отношения к «Русснефти».

В июле прошлого года «Русснефть» в рамках стратегии развития продала иностранным инвесторам дочернее предприятие Орский НПЗ. Компания сообщала, что вырученные деньги будут направлены на погашение части кредитных обязательств нефтедобывающей компании. В 2010 году Гуцериев обещал, что за десять лет «Русснефть» погасит 12 млрд долларов долга, включая проценты. Компания заявляла, что в прошлом году объем ее инвестиций составил 14 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей было направлено на бурение, 1 млрд рублей — на строительство газопровода в Тюменской области и около 3 млрд рублей — на проекты по утилизации газа. Прошлый год «Русснефть» закончила с чистым убытком в 3,823 млрд рублей по сравнению с прибылью в 2,05 млрд рублей годом ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории