16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
29 апреля 2009, 16:52 Криминал

Жертвы майора хотят компенсации от Москвы

Лента новостей

Бойня, учиненная ночью в столичном универмаге, уже привела к отставке начальника ГУВД Москвы Виктора Пронина. А пострадавшие во время ночной стрельбы собираются подать коллективный иск о возмещении ущерба

Цветы около супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Фото: РИА НОВОСТИ
Цветы около супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Фото: РИА НОВОСТИ

Пострадавшие от действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова,открывшего в понедельник стрельбу в одном из супермаркетов на юге Москвы, намерены требовать возмещения ущерба от столичного правительства и московского ГУВД, сообщил глава московского отделения партии «Правое дело», адвокат Игорь Трунов.

«Ко мне обратились потерпевшие. Мы ставим вопрос о возмещении ущерба», — сообщил журналистам Игорь Трунов. Он уточнил, что иски пока не поданы, а потерпевшие обратились к адвокату, чтобы собрать документы, необходимые для привлечения к ответственности департамента финансов правительства Москвы и ГУВД столицы. Игорь Трунов пояснил, что в соответствии с Гражданским кодексом «за вред, причиненный чиновником, несет ответственность казна», а в данной ситуации «казна — это правительство Москвы».

«Печально, что правительство Москвы в этой ситуации не принесло соболезнования и не поставило вопрос о возмещении погребальных услуг и оплате тех расходов, которые были понесены потерпевшими, как это делалось в случаях терактов, например», — заявил также адвокат, получивший широкую известность вследствие участия в делах, связанных с исками к властям родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке. Он напомнил, что существует постановление правительства, которое в подобных случаях (теракты, стихийные бедствия) предусматривает выплаты родственникам погибших в сумме 300 тыс. рублей, потерпевшим — 100 тыс. и компенсацию ритуальных услуг в размере 25 тыс. рублей.

Как сообщил адвокат, у семей троих погибших в результате трагедии остро стоит вопрос о погребальных услугах. «Сегодня мы будем прорабатывать вопрос подачи определенных исков к правительству Москвы в части возмещения вреда. Конечно, мы будем ставить вопрос о гораздо больших суммах», — пообещал адвокат.

«Вред, безусловно, должен быть возмещен. В последующем те субъекты, которые его выплатят, имеют право регресса от фигурантов уголовного дела, которое возбуждено по тем противоправным действиям начальника царицынского ОВД», — отметил адвокат.

Между тем в понедельник вечером президент России снял генерал-полковника милиции Владимира Пронина с поста начальника ГУВД Москвы. Временно исполняющим обязанности начальника главка назначен первый замглавы ГУВД Москвы, начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Александр Иванов. От должности освобождены также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев и три его заместителя.

Большинство независимых экспертов признает: перемены в московских силовых структурах давно назрели. «Я думаю, в целом уровень работы ГУВД нуждается в серьезном улучшении, — заявил в интервью радиостанции Business FM депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков, — потому что очень много скелетов в шкафах, очень много непрофессионализма, очень много нарушений прав человека, сомнительной защиты чести и мундира. Все это имеет место быть не только в ГУВД Москвы, но и в других наших управлениях. Здесь просто очень громкий случай, очень резонансный. Молчать было нельзя».

С коллегой почти согласен доктор юридических наук, депутат Госдумы Александр Гуров: «То, что случилось, — конечно, это недоработка всех. Сейчас выясняется интересная картина: оказывается, майор Евсюков не имел высшего образования, в прошлом был в движении скинхедов, с гордостью говорил о том, что его день рождения совпадает с днем рождения Гитлера. Странности в его поведении, как теперь выясняется, отмечались и ранее. При совокупности таких сведений говорить о том, что это был профессионал высокого класса, не приходится. Только догадываться, можно как он попал на свою последнюю должность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию