16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 5027
  • RTS1106.82
29 июня 2012, 20:04 Общество

Как остаться честным человеком и не загреметь в СИЗО

Лента новостей

В СМИ попал дневник человека, который был избит, сменил несколько изоляторов и которому еще предстоит суд только за то, что он нашел мобильный телефон и сам принес его в полицию

4 месяца СИЗО за найденный айфон. В СМИ попал дневник человека, который был избит, сменил несколько изоляторов и которому еще предстоит суд только за то, что он нашел мобильный телефон и сам принес его в полицию.

Многодетного отца, жителя города Сочи, Романа Петрова обвинили в краже телефона - рассказывает «Московский Комсомолец». Как это было: в январе, в пункте проката лыж на Красной Поляне Петров нашел iPhone 4S. Аппарат был разряжен. Зарядив телефон на следующее утро, нашедший стал ждать, когда объявиться владелец. Не дождавшись, Петров вставил туда свою сим-карту и стал пользоваться телефоном.

Через две недели знакомый Петрова сообщил, что телефон ищут «серьезные люди». Роман привез аппарат в полицию, где его и задержали. Дальше, по словам самого Петрова его жестоко избили и поместили в СИЗО. Несколько месяцев он, болея астмой, не получал лечения и скитался из изолятора, в изолятор, из камеры в камеру. Суд постоянно продлевал его арест, несмотря на то, что владельцы телефона обращались в прокуратуру, заявляя, что никакой кражи не было, а телефон они просто потеряли.

Романа Петрова освободили под подписку только в мае, когда потерпевшие на очередном заседании лично заверили судью в том, что претензий к Петрову у них нет. В июле снова будет суд. Все что, Роман Петров пережил за это время, он описал в дневнике, который опубликован в ЖЖ и в «МК», читаешь - становиться очень страшно. История жуткая, но вопросы есть ко всем действующим лицам - говорит адвокат Сурен Аванесян

«Если бы потерпевшие написали о том, что у них просто пропал мобильный телефон, как они утверждают, никакого дела бы не было возбуждено. Вопрос к правоохранителям. Вместо того, чтобы объективно оценить все обстоятельства данного дела почему они начали выбивать признательные показания. Вопрос здесь так же к самому фигуранту. Почему он пользовался этим телефоном, сменив симку, а не отнес его в бюро находок или в милицию сразу?»

По словам Петрова, изначально 16-ти летний потерпевший написал заявление именно об утере телефона, но затем полицейские убедили заявителя переоформить документ, мотивируя это тем, что по-другому просто не будут искать. Вопрос к полицейским в свете все еще действующей палочной системы можно считать риторическим. И наконец, вопрос почему Петров просто не нашел в телефоне контакт МАМА и не позвонил, как только включил аппарат. Роман объясняет это тем, что iPhone был запаролен. Однако иногда даже такой простой способ вернуть найденное оборачивается неприятностями.

Мой знакомый из Калуги по имени Максим также нашел iPhone и позвонил МАМЕ владельца аппарата. Сын перезвонил почти сразу договорились о встрече. О том, что было дальше рассказывает сам Максим:

«Вместе с ним на встречу пришли еще 2 сотрудника правоохранительных органов. Я сел в машину и уехал. Через некоторое время они приехали ко мне домой ночью. В итоге я встретился с этими милиционерами еще раз, получил повестку, и сообщил, что я этот телефон выкинул по улице такой-то, такой-то с правой стороны в урну. Я написал объяснение. Милиционер на уазике поехал целую улицу помоек ковырять, чтобы найти этот мобильный телефон, это произошло дня через 4 после этой ситуации. Они мне звонили, что-то от меня еще раз хотели, и я прекратил с ними всякие контакты и беседы. Подарил этот мобильный телефон друзьям в Брянске».

Чтобы не попадать в такие истории эксперты советуют отдавать найденные ценности в бюро находок. Совесть чиста, нервы, время и здоровье не потревожены.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию