16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.18 / ₽ 5257
  • RTS1151.73
1 июля 2012, 18:23 ОбществоМедицинаПолитикаКонфликты

Члены «Левого фронта» принесли гроб к зданию Минобрнауки

Лента новостей

Они требовали отменить Федеральный закон №83, который почти полностью лишает бюджетного финансирования учебные и медицинские учреждения

Активисты движения «Левый фронт» («ЛФ») провели акцию возле здания Министерства образования и науки в Москве с требованием отмены Федерального закона №83 о коммерческой деятельности школ и больниц. Около 15:00 мск леваки принесли к зданию министерства гроб, на котором было написано «Образование». Гроб был оставлен прямо у дверей министерства, к нему были возложены цветы. Участники акции скандировали лозунги «Знания – не товар!» и «Нет коммерциализации образования!», говорится в сообщении «ЛФ».

Противники ФЗ-83 называют его смертным приговором доступному образованию. Они считают, что он означает фактический отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного среднего образования. ФЗ-83 предусматривает, что с 1 июля 2012 года все бюджетные учреждения, в том числе школы, поликлиники, музеи, библиотеки и институты, лишаются государственного финансирования по смете и поэтому вынуждены зарабатывать самостоятельно. Деньги из бюджета на них будут выделять только в ограниченном количестве.

Охранники здания Минобрнауки вызвали наряд полиции. Активисты «ЛФ» смогли покинуть место проведения акции до появления полицейских, говорится в сообщении. При этом сотрудники полиции задержали корреспондента портала «Граней.Ру» Дмитрия Зыкова и доставили в ОВД «Тверское», утверждают леваки.

В «ЛФ» считают, что действия властей говорят о намерениях правительства «сбросить с себя груз ответственности за социальную сферу на плечи рядовых граждан», а под видом «оптимизации» провести «приватизацию огромной материальной базы и объектов недвижимости» медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений. В результате, считают оппозиционеры, «следующее поколение россиян обречено быть покорными и бездумными рабами системы», а «путинская модернизация уверенно ведет нас в темный 19-й век».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию