16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 апреля 2009, 14:11 Компании

Нефть ждет потребителей

Лента новостей

В порту Роттердама, крупнейшем в Европе, нефтяные емкости заполнены почти до отказа. В США сократился спрос на дизельное топливо, в Китае спрос на нефть упал почти на 6%. Эксперты говорят о возможном глобальном падении нефтяных цен

Запасы нефти не пользуются спросом. Фото: AFP
Запасы нефти не пользуются спросом. Фото: AFP

В порту Роттердама, крупнейшем в Европе, нефтяные емкости заполнены почти до отказа. В США сократился спрос на дизельное топливо. В Китае спрос на нефть упал почти на 6%. Эксперты считают, что все это говорит о возможности глобального падения нефтяных цен в ближайшем будущем. Такое развитие событий привело бы к серьезным негативным последствиям для России.

Портовые хранилища в Роттердаме заполнены почти до отказа — а это 75 миллионов баррелей сырой нефти. Объемы достаточны для удовлетворения потребностей Евросоюза в течение 5 дней. В США, где одним из основных индикаторов экономической активности является спрос на дизельное топливо, объем грузовых автомобильных перевозок в марте снизился сразу на 4,5%. В КНР, по данным консалтинговой компании Energy Intelligence, в январе-марте спрос на нефть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,6%. В своих расчетах компания принимала во внимание только чистый импорт сырой нефти и ее производство непосредственно в Китае, не учитывая при этом создаваемые Пекином нефтяные резервы. Косвенно выводы американских специалистов подтверждает китайская государственная нефтеперерабатывающая компания Sinopec, которая объявила о сокращении производства в первом квартале более чем на 3%.

Все это наводит на мысль о снижении фундаментального спроса на нефть. Поэтому рассчитывать на рост цен на нее до 60–70 долларов за баррель уже в этом году не стоит. Скорее, следует ожидать их падения, полагает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович: «Я считаю, что дно цен на нефть мы еще не прошли. По крайней мере, мы можем снова приблизиться к тому дну, которое было в марте — в районе 35 долларов. Единственное, что этот процесс тормозит, помимо факторов спекулятивного давления на нефтяные фьючерсы, так это то, что в ожидании сезона отпусков может быть некоторое оживление спроса на бензин. Но при этом во всех странах есть еще свои дополнительные причины».

Подобная угроза чревата тяжелыми последствиями для России. Возможно, смягчить положение могли бы государственные закупки нефти у российских производителей. Однако путь создания резервов из добытой нефти Минэнерго отвергло, исходя из того, что строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого. Впрочем, есть и другой способ поддержать отечественных нефтедобытчиков, а заодно и увеличить доходы бюджета от нефтянки, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев: «Наилучшим решением здесь было бы не создание резервов, а направление тех средств, которые можно было бы потратить на нефть, на оживление спроса, внутреннего спроса в России. Все-таки большую часть нефти, которую мы производим, сами и потребляем. И если увеличить спрос в России, а цены на нефть на внутреннем рынке сейчас выше, чем на внешнем рынке, то это очень хорошо поддержит наши нефтяные компании. Намного лучше, чем какие-то резервы».

В свете последних сообщений напрашивается вывод: при нынешней зависимости России от китайского рынка даже при стабилизации в Европе и США надеяться на рост спроса на нефть в краткосрочной перспективе не приходится. А потому приход осенью в Россию второй волны кризиса, о котором настойчиво говорят многие эксперты, весьма вероятен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию