16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 6010
  • RTS1061.89
4 июля 2012, 14:59 МакроэкономикаФинансы

«Ромир»: россияне стали экономить на удовольствиях

Лента новостей

В частности, они стали покупать меньше кофе, молока, шоколада и бутилированной воды

Экономическая уверенность россиян снизилась, и они стали экономить на удовольствиях, сообщает исследовательский центр «Ромир». Такие выводы эксперты центра сделали на основе снижения индекса «Кофе с молоком», который рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада.

В мае 2012 года индекс «Кофе с молоком» снизился по сравнению с апрелем на 8% и составил 668 пунктов. В исследовании сказано, что сезонное снижение оказалось более глубоким, чем в предыдущие годы. Само по себе снижение не беспокоит экспертов, но в этот раз оно оказалось больше, чем в предыдущие месяцы. «В Москве же индекс и вовсе снизился сразу почти на 10%», — отмечает «Ромир».

Средние реальные цены покупки этих продуктов, по данным центра, в мае выросли. Доли всех торговых форматов, кроме дискаунтеров, в реализации кофе, молока и бутилированной воды снизились, особенно у магазинов, торгующих через прилавок. «Это говорит о том, что потребители стали еще более тщательно оптимизировать свои повседневные расходы, выбирая наиболее выгодную цену», — говорится в исследовании. Такое поведение, отмечают эксперты, стало характерным даже для граждан с высоким уровнем семейных доходов (свыше 25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи).

Продукты, на основе которых рассчитывается индекс, не являются продуктами первой необходимости. По мнению экспертов центра, Россия всегда была и до сих пор остается чайной, а не кофейной страной, а шоколад не входит в минимальную потребительскую корзину и не является первоочередной сладостью. Также много споров идет о пользе молока для взрослых, а бутилированную воду потребляют «от хорошей жизни», пишут эксперты. Данные по покупкам продуктов индекса «Кофе с молоком» поступают в центр в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов из 32 городов России с населением от 100 тысяч жителей.

По данным Росстата, число бедных в России в I квартале 2012 года снизилось на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент в РФ 19,1 миллиона бедных, 13,5% от общей численности населения страны. В январе-марте 2011 года россиян с доходами ниже прожиточного минимума было около 22,9 миллиона, что составляло 16,1% от населения России. В апреле 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что все предыдущие четыре года реальные доходы населения России не падали, а росли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию