16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 апреля 2009, 14:46 Компании

Вексельберг не планирует пока ничего продавать или покупать

Лента новостей

Вексельберг рассказал «Ведомостям» о текущей работе и перспективах активов «Реновы» — в число которых входят около 7% ОК «РусАл», 12,5% ТНК-BP, 31% Sulzer, 39% Oerlikon, контрольный пакет «КЭС-холдинга» и другие компании

Российский предприниматель-миллиардер Виктор Вексельберг в существующих условиях не собирается продавать никаких активов принадлежащей ему группы «Ренова», а также не планирует существенных покупок в ближайшее время. Как он сказал в интервью «Ведомостям», «если возникнет интересная возможность по покупке какого-либо актива и нужны будут деньги, мы готовы пересмотреть портфель».

Вексельберг рассказал изданию о текущей работе и перспективах активов «Реновы» — в число которых входят около 7% ОК «РусАл», 12,5% ТНК-BP, 31% Sulzer, 39% Oerlikon, контрольный пакет «КЭС-холдинга» и доли в других компаниях.

По поводу нынешней ситуации в «РусАле» бизнесмен подчеркнул, что «компании не грозит банкротство, потому что в этом не заинтересованы кредиторы» — «Михаил Прохоров, западные банки, государство». Он сказал, что с момента начала кризиса акционеры «РусАла» не получают и не будут получать дивиденды, пока не будут урегулированы отношения с кредиторами. «Прибыли сейчас у «РусАла» нет, — говорит Вексельберг. — В I квартале мы близки к нулю, хотя год, я думаю, можем закончить с небольшой прибылью». Вексельберг отметил, что в данный момент «активно» и «довольно успешно» ведутся переговоры с ВЭБом о реструктуризации 4,5 млрд долларов долга. В качестве альтернативы «РусАл» может продать долю в «Норникеле», которая также заложена в ВЭБе и стоит больше суммы кредита. Вексельберг заверил, что желающие купить уже есть.

Недавние планы создания металлургического гиганта в РФ «Норникелем», «Металлоинвестом» и еще рядом компаний Вексельберг считает целесообразными: «Масштабы компании — это гарантия стабильности». Тем не менее, он признал, что во время кризиса такая сделка отходит на второй план.

Вексельберг опроверг слухи о расширении «Реновой» присутствия в российской энергетике, в частности информацию о переговорах с группой «Синтез» по ТГК-2. Также он сообщил об отмене планов по продаже доли в телеком-компании «Акадо» группе Liberty: «Рынок низкий, но планы по привлечению партнера остаются». Также, по его словам, не планируется ни увеличения 33-процентной доли в швейцарской инженерно-машиностроительной Sulzer, ни объединения ее с концерном Oerlikon. Относительно конфликта со швейцарскими властями по Sulzer Вексельберг сказал, что максимальный риск для него в этой ситуации — штраф. Не планирует инвестор и сокращать долю в ТНК-BP: «Для «Реновы» это стратегический, долгосрочный актив».

Комментируя ранее планируемое объединение нефтехимических активов «Ростехнологий», «Реновы» и «Сибура», миллиардер указал, что еще не выработана схема консолидации предприятий. Вексельберг также подтвердил, что у него остался — свободный от кредитно-залоговых обязательств — 1% акций в Сбербанке. По его словам, если крупнейший банк страны проведет допэмиссию, Вексельберг, возможно, будет в ней участвовать.

Что касается «КЭС-холдинга», который просрочил платежи по выкупу государственных миноритарных пакетов в ТГК-6 и ТГК-7, то «Ренова» ведет переговоры с властями об их отсрочке. Вексельберг надеется, что в рамках государственных инвестпрограмм власти не будут настаивать на точном выполнении сроков строительства электростанций и не будут накладывать штрафы, составляющие 25% от инвестпрограммы.

Говоря в целом о путях развития российской экономики, Вексельберг уверен в отсутствии качественных инвестиций правительства в крупные инновационные проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию