16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 апреля 2009, 19:07 НаукаМедицина

Вакцину от свиного гриппа можно создать за 3 месяца

Лента новостей

Российские ученые могут создать вакцину против высокопатогенного вируса свиного гриппа за три месяца

Российские ученые могут создать вакцину против высокопатогенного вируса свиного гриппа за три месяца, сообщил РИА «Новости» директор НИИ гриппа Олег Киселев.

По его словам, ничего особенного в случае с этим вирусом делать не придется, так как на основе традиционного для РФ вируса гриппа A (H1N1) вакцина вырабатывается ежегодно. «Сейчас речь идет о том, чтобы привести ее в соответствие с новым высокопатогенным штаммом. Это в состоянии сделать специалисты в России, и мы даже берем обязательства, что постараемся подготовить кандидатную вакцину месяца за три», — сказал Киселев.

Как отмечает агентство, директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов ранее заявлял, что вакцина против нового вируса гриппа появится в лучшем случае через полгода.

Киселев также сообщил, что отечественные таблетки от свиного гриппа могут появиться в аптеках в
начале 2010 года, и будут стоить в 10 раз дешевле импортных аналогов.

Свиной грипп зарегистрирован уже в 11 странах, смертельные случаи отмечены пока только в США и Мексике. Накануне Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии до 5 баллов с 4 по шестибалльной шкале. Убытки от пандемии в случае ее возникновения составят 3,1 трлн долларов, сообщал BFM.ru со ссылкой на исследование Всемирного банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию