16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
11 июля 2012, 12:16 НедвижимостьПраво

Красногорского следователя подозревают в крупных взятках

Лента новостей

Начальник следственного отдела обещал за 5 млн долларов помочь в противодействии рейдерского захвата жилого комплекса

Начальник следственного отдела по Красногорску ГСУ СКР по Московской области полковник юстиции Александр Губанов подозревается в получении взятки в особо крупном размере, сообщает СКР.

По версии следствия, Губанов занимался расследованием уголовного дела, возбужденного по факту попытки рейдерского захвата жилого комплекса. Как отмечает ведомство, в декабре 2011 года он потребовал от руководителя коммерческой фирмы ежемесячно выплачивать ему по 700 тысяч рублей за надлежащее расследование дела в интересах бизнесмена. Тот согласился и формально, по указанию Губанова, устроил на работу в компанию несколько доверенных лиц чиновника, которым с декабря 2011 года по февраль 2012 года под видом зарплаты выплатил в целом более 2 млн рублей для их последующей передачи Губанову, поясняет следствие.

В СКР отмечают, что с июня по июль 2012 года Губанов неоднократно требовал от гендиректора фирмы выплатить ему 5 млн долларов за надлежащее расследование дела, а в случае неповиновения он угрожал прекратить дело, что, как следствие, могло спровоцировать рейдерский захват жилого комплекса. Бизнесмен обратился в СКР и следующие встречи проходили под контролем следователей и оперативников ФСБ.

В июле 2012 года предприниматель передал посреднику Губанова 50 тысяч долларов и 950 тысяч муляжных долларов, после чего мужчину задержали, говорится в сообщении. В тот же день посредник передал эти деньги Губанову, который впоследствии был задержан с поличным, отмечают следователи. В отношении Губанова и его сообщника возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки в особо крупном размере» и «посредничество во взятке в особо крупном размере» соответственно.

В июне в суд было передано дело бывшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве взятки в 15 млн долларов у главы «Росэнергомаша» Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к уголовной ответственности за рейдерство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории