16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
11 июля 2012, 11:53

Лукин: грань между клеветой и ошибкой очень тонкая

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека прокомментировал Business FM идею вернуть уголовную ответственность за клевету. Госдума рассмотрит сегодня проект в первом чтении

За клевету пригрозили уголовной ответственностью. Эту статью могут вернуть в Уголовный кодекс. Поправки пройдут первое чтение в Госдуме. Максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы. Впрочем, Владимир Путин предложил изъять из этой статьи наказание в виде лишения свободы и принудительных работ. К этому призывает и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин:

«Во-первых, клевета - это плохое очень дело, и каким-то образом наказывать за клевету нужно. А что касается клеветы, то проблема тут состоит в том, что клевета отличается от ошибки. Очень тонкое тут различие, потому что клевета предполагает преднамеренность того, что ты делаешь, что ты заведомо знаешь, что это не так, а говоришь, что это так. И это доказать не очень просто, поэтому существуют большие сложности с доказательствами. Хотя, конечно, это не аргумент в пользу того, что не надо за клевету наказывать. Вопрос - как наказывать. Я решительный противник того, чтобы за клевету наказывали тюремным сроком».

Один из авторов законопроекта депутат Павел Крашенинников - уже отреагировал на такие предложения. И сообщил, что возможно лишение свободы из статьи уберут, но будут повышены штрафы.

Возврат статьи «клевета» в уголовный кодекс вполне оправдан, считает старший партнёр Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры» Александр Добровинский:

«Человек должен понимать, чем он рискует, если он сознательно идёт на то, что он клевещет против другого человека или против группы людей. Если же и это должно каким-то образом фигурировать в статье, денег на то, чтобы заплатить этот штраф у этого человека не найдётся, то тогда, конечно, должны быть какие-то общественно-полезные работы. Но почему, если человек не платит, он получил, например, гражданский иск за клевету от другого человека, и говорит: а вы знаете, у меня денег нет, и вообще, я всё это написал, наврал, обманул общество, сказал о вас гадости, а денег у меня нет, извините. Я думаю, что человек должен за это отвечать. И отвечать перед обществом, он должен, я не знаю, чистить снег, убирать улицы, копать траншеи и так далее, если он не может заплатить или не может найти деньги в виде той суммы, которую ему присудит суд. Лица, на которых повлияет большей частью статья о клевете - это обширная группа лиц, представленная очень серьёзно в нашей стране, которая называется «идиоты», потому что можно говорить всё, что угодно, можно говорить умно, можно говорить, ёрничая, и при этом не быть привлечённым за клевету. Люди, которые сознательно идут на то, что они клевещут, должны отвечать за свои слова».

«За» введение уголовного наказания за клевету выступает и продюсер Иосиф Пригожин. Как он считает, клевета - хуже воровства:

«Я хочу вам сказать, что клевета - хуже воровства. И, как правило, клевещут те, кто плетёт интриги. Я вообще, давно выступаю за правила игры. Они должны быть жёсткие. Что касается клеветы, сколько клеветы было высказано в адрес певицы Валерии, например. И сколько пришлось потом доказывать в суде, что этот человек клеветал. То же самое, к сожалению, у многих это сплошь и рядом. Особенно это в шоу-бизнесе, особенно среди нового поколения журналистов, молодых. В некоторых изданиях существуют люди, которые клевещут на исполнителей, на артистов, на продюсеров, даже не уточняя какие-то детали. Когда он понимает, что над ним нависает угроза ответственности, тогда он понимает, что лучше я буду осторожным, лучше я все сто раз перепроверю».

Уголовное наказание за клевету может стать роковым для карьеры некоторых политиков, считает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

«Лишняя статья, нововведённая опять в УК, она может любому человеку помешать. И я думаю, судимость - политической карьере, конечно. Кто будет разбираться - судим и судим – а по какой статье, какое было наказание… Я не думаю, что какие-то партии будут рады увидеть у себя человека, осуждённого по уголовной статье. Поэтому, это может помешать в государственной, политической карьере. Бизнесмену, какая разница, если он предприниматель. Хоть десять раз судим, и есть такие. Я знаю прецеденты».

Думские «эсеры» уже заявили, что воздержатся от голосования по закону о клевете. Об этом сообщила представитель партии Оксана Дмитриева. Она отметила, что «Справедливая Россия», как и другие партии, страдает от клеветнических заявлений оппонентов. Но добиться правды в суде очень трудно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории