16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 12:12 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Россия оставит Украине остров Тузла

Лента новостей

Переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории завершены. Договор подпишут в Ялте 12 июля

Россия оставит Украине остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал, переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены, подписание договора ожидается 12 июля в Ялте, где состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Оно не проводилось два года. Ожидается, что договор разделит между государствами нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв возможность для совместной разведки и добычи углеводородов. Дипломаты-источники издания отмечают, что госграница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней.

Договоренностей по газу между Москвой и Киевом пока нет, равно как и компромисса по ключевым соглашениям из черноморского пакета — об инвентаризации имущества воинских баз и о модернизации флота ЧФ РФ.

К подписанию в Ялте подготовлен также ряд соглашений о секторальном сотрудничестве, в том числе в авиационной отрасли.

17 мая 2010 года президенты Украины и России подписали договор о демаркации границы, который назывался СМИ одним из условий для отмены визового режима между Украиной и Европейским союзом. В марте 2011 года Москва и Киев достигли договоренности о создании пешеходных переходов границы в автомобильных пунктах пропуска.

Того, что Украина потеряет Тузлу, боялась экс-премьер Юлия Тимошенко. Она подозревала, что утрата станет результатом делимитации украинско-российских морских границ. Тимошенко также высказывала опасения, что Украина потеряет возможность брать плату за проход судов в Азовское море и часть Керченского пролива, которая имеет «прогнозные запасы нефти и газа». Экс-премьер настаивала, что добровольный отказ от своей территории «будет уже не партнерством, а существенным ослаблением Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории