16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
11 июля 2012, 15:21 ОбществоПраво

Прокурор требует 8 лет колонии для экс-акционера ЮКОСа

Лента новостей

Владимира Дубова, обвиняемого в причинении ущерба государству на 76 млрд «старых» рублей, судят заочно

К восьми годам лишения свободы в колонии общего режима потребовала приговорить гособвинитель бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, сообщили BFM.ru в суде.

Выступая сегодня в Замоскворецком суде Москвы в прениях сторон, представитель прокуратуры сказала, что считает доказанной вину подсудимого в хищении бюджетных средств и причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей.

Иммигрировавшего в Израиль бизнесмена судят заочно. Процесс длится с ноября прошлого года. Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят адвокаты. Леонид Сайкин и Борис Грузд утверждают, что дело — политически мотивированное, а судебный процесс незаконен. Адвокаты вытступят в прениях сторон завтра. Как сообщил BFM.ru Леонид Сайкин, защита будет настаивать на вынесении Дубову оправдательного приговора в связи с отсуствием состава преступления.

По версии следствия, преступления имели место в 1997 году. Дубов в то время являлся заместителем председателя правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа. В основу уголовного дела легло трехстороннее соглашение о взаимозачетах, заключенное в декабре 1997 года между Минфином России, «дочкой» ЮКОСа — «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области. В результате сделки погашались долги дочернего предприятия нефтяной компании по налогам, а «Юганскнефтегаз» помогал области получить деньги из бюджета на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а также на строительство моста через Волгу и прокладку водопровода в городе Михайловка, которые должны были финансироваться государством. Следствие считает, что сделка была незаконной, так как проведена по фиктивным документам и «искусственно» подведена под действие президентского указа от 1997 года, позволяющего предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом, проводить взаимозачеты.

Следствие утверждает, что в результате реализации запутанной финансовой схемы «Юганскнефтегаз» выдал Волгоградской области неликвидный вексель на 22,8 млрд рублей, а также вексель на 53,2 млрд рублей, срок погашения которого был слишком длительным (он мог быть погашен не ранее 9 августа 2010 года — BFM.ru). Поэтому в первом случае было совершено хищение бюджетных средств, а во втором — области был причинен имущественный ущерб.


Следствие считает, что в ОПГ Дубова входили заместитель гендиректора компании Russia Trust and Trade Андрей Крайнов (осужден на рять лет условно в 2005 году — BFM.ru ), а также начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК «ЮКОС» Дмитрий Маруев. Двое последних 10 июня 2011 года были заочно приговорены на десяти и семи годам лишения свободы соответственно.


Владимир Дубов уехал в Израиль в октябре 2003 года. Дело в отношении него возбудили в начале 2004 года. К тому времени под стражей уже находились бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев, впоследствии осужденные на 13 лет за экономические преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории