16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 15:21 Технологии

Википедия, Яндекс, ВКонтакте и ЖЖ продолжают протестовать против цензуры в сети

Лента новостей

Сегодня закон о «чёрном списке» сайтов Госудма может принять во втором и сразу третьем чтениях

Сегодня закон о «чёрном списке» интернет-сайтов может быть принят в Госдуме во втором, и сразу в третьем чтениях. «Вконтакте», «Яндекс» и «ЖЖ» продолжают протесты. Российский поисковик «Яндекс» изменил слоган логотипа - словосочетание «Найдется всё» - теперь слово «всё» зачёркнуто красными линиями. Сетевые ресурсы - такие как «Википедия», «ВКонтакте», «Живой журнал» - считают, что принятие планируемых поправок может привести к появлению цензуры в Сети. Вот что заявил Business FM руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов:

«Законопроект на самом деле очень сырой, и абсолютно непонятно, как это будет на практике применяться, потому что одно дело, когда речь касается детской порнографии, против которой в том же самом ЖЖ объявлена нулевая терпимость. Соответственно, мы и сами удаляем весь этот контент. Другое дело, когда в законопроекте указываются формулировки о том, что владельцы сайтов должны будут по решению некой комиссии, причём даже не суда, закрывать любой контент, который наносит физический или вред развитию детей. Что такое контент, который наносит вред развитию детей, - вообще непонятно. Но больше всего опасаемся того, что будут пытаться закрывать записи или посты за счёт какой-то одной какой-то конкретной записи, которая потенциально, якобы, может принести вред развитию детей, а под это дело можно вписать всё, что угодно. Могут закрыть весь ЖЖ на уровне провайдеров в России».

Интернет-компании напуганы тем, насколько быстро принимаются эти поправки, отмечает официальный представитель «Яндекс» Очир Манджиков:

«Эти поправки в сам законопроект были внесены довольно быстро, и скоропалительным образом они были вынесены на рассмотрение в Госдуму. Мы считаем, что так принимать важные решения не стоит. Наше предложение - отложить рассмотрение этого законопроекта, обсудить его детально с участием как представителей индустрии, так и общественных организаций, может быть, самих пользователей - родителей, чтобы исключить возможные злоупотребления, хорошо проработать понятийный аппарат в этом законопроекте, а также процедуры, которые сейчас, как нам кажется, плохо проработаны».

Ко второму чтению текст законопроекта был исправлен. Парламентарии конкретизировали набор контента, за который сайт могут закрыть в досудебном порядке. И теперь там уже нет расплывчатой формулировки о некой «вредоносной информации».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории