16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
11 июля 2012, 17:53 ПроисшествияОбществоКомпанииАвтоПравоКонфликты

Суд не ограничил защите срок изучения дела о ДТП на Ленинском

Лента новостей

Тверской суд не стал ограничивать адвокатов в ознакомлении с материалами уголовного дела

Тверской суд столицы не стал ограничивать защиту обвиняемых по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве в ознакомлении с материалами следствия, сообщает РИА «Новости».

ДТП с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал топ-менеджер ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, произошло 25 февраля 2010 года. В автокатастрофе погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, которой посмертно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В настоящее время адвокаты изучают материалы этого дела, которое содержится в семи томах. Отец Александриной уже ознакомился со всеми собранными доказательствами, кроме осмотра вещественных.

Следователь, занимающийся этим делом, считает, что уже вышли все сроки для ознакомления с его материалами. Прокурор поддержал доводы следователя, что защита Александриной явно затягивает рассмотрение дела. Адвокаты, в свою очередь, протестуют против таких ограничений, указывая на то, что следствие не раз отводило защитников, мешая им изучать материалы дела. Кроме того, адвокаты отмечали, что среди документов есть сложные технические экспертизы, по которым им приходится брать комментарии специалистов. Защита намерена закончить ознакомление до конца лета.

В 2010 году следствие решило, что виновна в ДТП Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились. По итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родные погибших имеют право настаивать на их реабилитации, а также возражать против закрытия дела по нереабилитирующим основаниям. Верховный суд также признал незаконным решение о прекращении данного уголовного дела. В июле прошлого года следователи возобновили расследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории