16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.56
11 июля 2012, 17:55

У немецких клиентов Credit Suisse прошли обыски

Лента новостей

Их подозревают в уклонении от уплаты налогов. Если будут доказаны серые схемы, проблемы грозят и самому банку: отзыв лицензии в Германии и дальнейший подрыв репутации

Их подозревают в уклонении от уплаты налогов. Об этом пишет Handelsblatt со ссылкой на собственные источники. От налоговой скрывали миллиарды евро с помощью подставных договоров страхования. Дочерний банк Credit Suisse Life, зарегистрированный на Бермудах, оформлял обычные вклады клиентов как необлагаемые налогами расходы на страхование. Однако в банке говорят, что клиенты подписывали договор, согласно которому ответственность за налоги несёт клиент, а не банк. Что теперь грозит клиентам, рассуждает юрист компании Largo Management Group Наталья Бирюкова:

«Им сейчас грозит административная ответственность. Первое, они должны будут уплатить все суммы налогов по вкладам, которые они делали в Швейцарии. Второе, в принципе, могут быть какие-то административные штрафы. Поскольку инкорпорированная Германия: юридические лица, согласно местному законодательству, должны уплатить налог, в том числе и с банковских вкладов. Что касается банка то, естественно, они не должны были вводить в заблуждение своих клиентов, предлагая им подобные схемы. Потому что, в принципе, это даже странно для швейцарских банков. Это уже должно было насторожить клиентов, когда швейцарский банк предлагал им такую схему, потому что, зная скрупулезность немецких налоговых органов, они должны были ожидать что это рано или поздно всплывёт».

Подозрения могут коснуться около семи тысяч человек, большинство из которых граждане Германии. В среднем, речь идёт о вкладах на 500 тысяч евро, но в отдельных случаях суммы доходят до 12 миллионов евро. Если будет доказано, что банк использовал серые схемы, ему могут грозить крупные штрафы, и, возможно лишение лицензии на банковскую деятельность на территории Германии. Пострадает и репутация. Комментирует адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнёры» Василий Васильев:

«В последнее время такая непорочная, очень высокая репутация швейцарских банков была в достаточной степени подмочена. Можно вспомнить историю с UBS, который выдал налоговую информацию о вкладах граждан СШ в налоговой службе этой страны, что повлекло потом санкции против этих граждан. Это, видимо, событие такого же порядка, это событие не добавит популярности швейцарским банкам».

О возможном уклонении от уплаты налогов властям ФРГ сообщил один из сотрудников банка. Его имя пока не разглашается.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории