16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2012, 17:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Клинтон выразила поддержку новому президенту Египта

Лента новостей

Военные в Египте должны вернуться к выполнению своих прямых обязанностей — обеспечению безопасности страны, считает госсекретарь США

США поддерживают установление демократического строя в Египте и возвращение военных к своим прямым обязанностям — обеспечению безопасности страны. Об этом заявила во время своего визита в ближневосточную страну госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет The Guardian. Она подчеркнула, что инаугурация нового президента Египта Мохаммеда Мурси, которая прошла две недели назад, полностью предопределила будущее граждан страны.

Клинтон подчеркнула, что впереди Египет ждет еще очень много работы. «И я думаю, что вопросы о парламенте, конституции должны решаться самими египтянами. Я собираюсь обсудить эти вопросы на предстоящей встрече с главой Высшего военного совета Египта, фельдмаршалом Хусейном Тантави. Также мы обсудим переход военных к своим прямым обязанностям — обеспечению безопасности страны», — сказала она.

Ранее египетские военные, правившие страной в течение 60 лет, решили ограничить власть нового гражданского президента, несмотря на то, что народ проголосовал за Мурси. Для этого они выпустили конституционный декрет, усиливающий их власть.

17 июня генералы распустили парламент, большинство в котором получило политическое крыло «Братьев-мусульман». Конституционный суд Египта постановил, что данный парламент является нелегитимным. Однако избранный президент Египта Мурси решил оспорить это решение: своим указом от 8 июля он восстановил работу нижней палаты национального парламента.

По словам осведомленного источника газеты, Клинтон намерена призвать гражданское население Египта и военных лидеров к совместному сотрудничеству и полному переходу к демократии. «Она призовет Тантави, как и Мурси и все гражданское общество, начать диалог и избежать любых проявлений конфронтации», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию