16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5414
  • RTS1641.90
16 июля 2012, 18:15

AAR готов продать половину акций в ТНК-BP британской BP

Лента новостей

Как заявил Михаил Фридмана на встрече с акционерами BP, акционеры должны подтолкнуть менеджмент компании к активным действиям

За свою долю российские совладелцы хотят получить наличные и 10-12% в капитале ВР.

Как заявил Михаил Фридмана на встрече с акционерами BP, акционеры должны подтолкнуть менеджмент компании к активным действиям: согласиться на предложение AAR о продаже консорциуму 25% акций ТНК-ВР, либо, наоборот, выкупить его долю за деньги и акции.

Это позволит положить конец акционерному конфликту. Официально консорциум Alfa-Access-Renova готов заявить свою позицию 19 июля.

Все эксперты едины в том, что ситуацию 50/50 надо менять. Только это поможет выйти из конфликта.

По мнению ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева, скорее всего, доля выкуплена не будет и AAR станет младшим партнером:

«Курсы акций за последнее время значительно снизились, и в этой ситуации можно говорить о том, что и рыночная ситуация поменялась. Но выкупать за 10 млрд долларов долю у ВP не получится. Уступать 50% от стоимости, которую они обсуждали - нереально. Более реально - это ситуация, когда консорциум AAR станет младшим партнёром BP - но, таким, серьёзным партнёром. Речь идёт не о том, что все деньги будут выплачены наличными, а о том, что значительную часть этой суммы консорциум получит акциями BP, и они останутся в бизнесе, они, просто, не будут определять политику компании, но будут, при этом, в бизнесе - это вполне их может устроить».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что ВР хорошая компания для России, но выкупить все ей не удастся:

«ВР - хороший клиент для российского руководства, поскольку это очень лояльная компания. Она выполняет, практически, все указания, которые ей даются из Кремля. Но тут создаётся опасность того, что одну из крупнейших нефтегазовых компаний России возьмёт полностью под свой контроль иностранная англо-американская корпорация. А это противоречит, в общем-то, идеологии, очень антииностранной идеологии в нефтегазовом секторе, которую проводит нынешнее руководство России. И тут я сомневаюсь, чтобы компании BP дали полный контроль над такой хорошей коллекцией активов».

Отношения между акционерами ТНК-ВР ухудшились в прошлом году, когда ВР пыталась создать стратегический альянс с государственной нефтяной компанией «Роснефть».

AAR удалось заблокировать эту сделку в судах, доказав, что она нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР.

В конце мая Михаил Фридман покинул пост главы ТНК-BP из-за агрессии со стороны BP, говорили источники на рынке.

После этого консорциум AAR заявил, что готов выкупить долю BP в российско-британском холдинге, так как схема равного партнерства себя изжила.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию