16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.89 / ₽ 4368
  • RTS1226.26
18 июля 2012, 11:31 ОбществоКонфликты

Генпрокуратура выявила крупные бюджетные хищения в Карелии

Лента новостей

Злоупотребления происходили в интересах должностных лиц Карелии, полагают прокуроры. Возбуждено уголовное дело

В Карелии выявлены крупные хищения из бюджета и злоупотребления среди сотрудников администрации Петрозаводска, сообщает Генпрокуратура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

По данным прокуратуры, злоупотребления происходили в интересах должностных лиц Карелии, в частности, в интересах первого зампреда заксобрания республики Девлетхана Алиханова. Прокуроры утверждают, что при проведении торгов в Карелии использовались коррупционные схемы.

Генпрокуратура полагает, что администрация Петрозаводска сдала в долгосрочную аренду компании «Карелия-Маркет» более 5 тысяч квадратных метров торговых площадей в универмаге «Карелия» по заниженной арендной ставке. Часть помещений площадью свыше 500 квадратных метров (раньше там была библиотека) неправомерно передана в бесплатное пользование депутату заксобрания республики в обмен на предоставленные им неликвидные помещения, сообщает ГП. По данным прокуроров, помещения универмага сдаются в аренду по ставкам, превышающим ставки городской администрации.

В ГП полагают, что администрация продавала муниципальное имущество по заниженным ценам. Так, в сентябре 2007 года прошло несколько аукционов по приватизации помещений, где располагались отделения Сбербанка. «По их результатам матерью высокопоставленного работника администрации города приобретено 15 объектов общей площадью 1 700 квадратных метров», — говорится в сообщении. По данным Генпрокуратуры, имущество продали по цене почти в десять раз ниже рыночной, что нанесло бюджету Петрозаводска ущерб в 36 млн рублей.

По мнению Генпрокуратуры, администрация города искусственно создавала условия для заключения госконтрактов с конкретными компаниями по завышенным ценам. Прокуратура республики направила материалы в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против сотрудников администрации Петрозаводска по факту госконтрактов на строительство детсада и содержание кладбищ. По оценке прокуроров, стоимость контрактов завысили на 30 млн рублей. «Имеют место случаи оплаты администрацией фактически не выполненных в рамках исполнения муниципальных контрактов работ», — утверждают в ГП.

Часть предприятий ЖКХ, дорожных и похоронных служб «фактически не занимаются своей основной деятельностью», а сдают муниципальное имущество в аренду по минимальным ставкам, полагают прокуроры. «Грузовой автомобиль-самосвал «ЗИЛ» сдавался одним из предприятий в аренду по ставке 14 рублей в месяц, трактор-бульдозер — 17 рублей», — говорится в сообщении. Получившие в аренду муниципальное имущество компании использовали его для работ в рамках муниципальных контрактов, утверждают в Генпрокуратуре.

Помимо этого, прокуроры полагают, что часть органов госвласти уклонялась от уплаты налогов, незаконно получала налоговые вычеты и не платила за пользование лесным фондом.

«Сложившаяся ситуация стала возможной в том числе в связи с ненадлежащей работой контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и пресечению правонарушений», — добавили в ГП. Вынесено девять постановлений о направлении материалов следователям для возбуждения уголовных дел, возбуждено четыре уголовных дела, отменено 112 отказов в возбуждении дел, внесено 13 представлений и возбуждено девять административных дел. Главе города объявлено предостережение.

Член «Единой России» Алиханов был первый раз избран в заксобрание Карелии в 2002 году. В 2010 году стал сенатором от Карелии в Совете Федерации. В 2011 году вернулся в заксобрание республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию