16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
18 июля 2012, 11:16 Недвижимость

Богатые французы бегут из люксовой недвижимости

Лента новостей

Цены в этом сегменте падают. Из-за роста налога на богатство состоятельные французы стремительно выводят свои капиталы из «полевевшей» страны

Люксовая недвижимость во Франции дешевеет. А богатые французы стремятся вывести капитал из страны. В агентстве недвижимости Sotheby’s International Realty утверждают, что за один лишь второй квартал этого года провели более ста сделок с недвижимостью - каждая из которых свыше 2 миллионов евро. Общую сумму сделок оценивают в сумму свыше 170 миллионов евро, говорит гендиректор французского филиала Sotheby’s International Realty Александр Крафт:

«Мы констатируем несколько взаимосвязанных феноменов. Рынок недвижимости средней ценовой категории - от 2 до 5 миллионов евро находится в полной стагнации. Потенциальные покупатели летних резиденций очень беспокоятся по поводу возможного изменения налоговой политики и выжидают. Престижная недвижимость нижней ценовой категории - от полумиллиона до двух миллионов торгуется очень хорошо. Её покупают те французы, для кого это основное жильё. Их привлекают очень низкие ипотечные ставки. Ну и, наконец, верхний сегмент рынка - от пяти миллионов и выше. Он также на удивление активен. Ряд богатых французских семей решили покинуть страну из-за инициатив нового правительства. Их дома покупают иностранные инвесторы, которые ищут стабильных объектов для инвестиций. В этом сегменте идёт очень активный торг. Покупатели сбивают цену на 15-20%. Мы ожидаем, что осенью эта тенденция только усилится».

Новое правительство социалистов изменило систему начисления налога на богатство, сделав её прогрессивной. Теперь владелец особняка стоимостью в 2 миллиона евро должен будет заплатить около 11 тысяч евро вместо восьми, как это было до этого. 15-миллионная недвижимость обойдётся более чем в 300 тысяч евро. Ещё недавно это было менее 200 тысяч. Подобное повышение налогов на люксовую недвижимость не является чем-то экстраординарным по сравнению с другим европейскими странам. Говорит юрист компании LARGO MANAGEMET GROUP Наталья Бирюкова:

«Что касается повышения налога на недвижимость, Франция всего лишь будет в числе многих. Недавно были произведены, например, изменения в английском законодательстве, по которым частные лица, покупающие недвижимость, превышающую по стоимости 2 миллиона фунтов, попадают под более высокую ставку налогообложения, а именно 15%. То есть является достаточно большим процентом от суммы. Франция здесь никакой новеллы, по сравнению с другими странами ЕС, не вводит. И 11 тысяч евро, по сравнению с тем, что вводит Соединённое Королевство, кажется лично мне, достаточно щадящим».

Налог на богатство - это налог на имущество рыночной стоимостью более миллиона 400 тысяч евро. Французский президент Франсуа Олланд сам этот налог не платит, так как его имущество оценено в миллион 200 тысяч. Но помимо повышения налога на богатство вовсе не исключено, что на осенней сессии французский парламент повысит и подоходный налог. Доведя его до 75% для доходов, превышающих один миллион евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию