16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
18 июля 2012, 13:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

HRW: новые законы в РФ ограничивают демократию

Лента новостей

Организация Human Rights Watch призывает мировую общественность повлиять на российских властей

Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала шаги российских законодателей в сфере демократии и защиты прав человека. «Владимир Путин вернулся в Кремль в мае этого года, и ему потребовалось всего 60 дней, чтобы пересмотреть некоторые позитивные шаги в сфере гражданской и политической свободы, которые были сделаны при Дмитрии Медведеве. Правящая партия протолкнула целый свод законов через российский парламент, установив новые ограничения в отношении неправительственных организаций, свободы самовыражения и общественных собраний», — говорится в сообщении.

Правозащитники считают, что самый большой урон по демократии нанесет одобренный Госдумой законопроект, который признает любые некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, «иностранными агентами». Согласно документу, в отношении таких организаций ужесточаются требования к отчетности и вводится контроль за доходами и расходами. В Human Rights Watch считают, что такой закон негативно отразится на НКО, спонсируемых иностранными грантодателями и продвигающих изменения в политической системе в России.

Правозащитную организацию также беспокоит принятие в РФ закона о «черных списках» сайтов. Одобренный на прошлой неделе Думой соответствующий законопроект предусматривает создание в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. К такому контенту может относится любая информация, которая может оказаться опасной для детей и, которую суд посчитает «экстремисткой». «Остается неясно, какое агентство или бюро будет решать, что считать противоправным контентом», — сказано в сообщении.

Human Rights Watch также напоминает и о внесении поправок в закон, которые в несколько раз увеличивают штрафы за нарушения на митингах. Кроме того, правозащитники отмечают, что Госдума проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статью «клевета».

«Первые 60 дней правления Путина — это только начало новой волны репрессий? Сейчас сложно это понять. Прошлый опыт показывает, что российские власти принимают такого рода законы, чтобы бороться с неугодными для них мнениями, критикующими действующий политический режим, а также призывающими к справедливости и борьбе с коррупцией», — говорится в сообщении. По словам правозащитников, международные партнеры России должны выработать четкую позицию относительно законов, которые ограничивают гражданское общество, а также дать понять Москве, что ее место на мировой арене зависит от ситуации с правами человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию