16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 17:30 ОбществоПравоКонфликты

Адвокаты Pussy Riot расценили запрос ГД как давление

Лента новостей

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей просит Юрия Чайку проверить девушек на участие в других акциях. Защита арестованных связывает этот запрос с предстоящим судом

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить все акции, в которых участвовали арестованные участницы Pussy Riot. Эти девушки, предположительно, ранее состояли в арт-группе «Война». Об этом говорится в сообщении комитета, имеющемся в распоряжении BFM.ru.

Адвокат Николай Полозов, защищающий одну из участниц группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, считает, что думский комитет занялся не своим делом «Мне кажется, что у комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей должны быть более важные вопросы, чем проверять акции арт-группы «Война» и панк-группы Pussy Riot», — сказал защитник корреспонденту BFM.ru. «У нас полным-полно беспризорных детей, у нас огромные проблемы с материнством. Вместо этого они занимаются полнейшей ерундой и лезут не в свое дело», — полагает юрист. Он считает, что обращение думского комитета преследует популистские цели: «Оно направлено только на одно — в преддверии суда над нашими подзащитными накалить обстановку вокруг этого дела и оказать дополнительное давление на наших подзащитных».

Николай Полозов не исключил, что обращение комитета Госдумы к генпрокурору может иметь негативные последствия для участниц Pussy Riot и в отношении них возбудят новое дело. «Я не исключаю этого, учитывая, как расследовалось это дело и с каким отношением мы столкнулись в судах», — сказал адвокат. Он считает обращение комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «одним из элементов репрессивного подхода государства по отношению к этим молодым женщинам».

Адвокат Марк Фейгин, защищающий Надежду Толоконникову, назвал инициативу комитета Елены Мизулиной «заказной работой власти на предмет подготовки к суду». «Это можно воспринимать как некую политическую арт-подготовку», — сказал BFM.ru Марк Фейгин. «Печально, что госпожа Мизулина — известно в какой фракции и известно с какими намерениями — оказывается инициатором подобного обращения. Она уже проявила себя в части закона об Интернете и других такого рода инициативах», — говорит адвокат. Защитник добавил, что участницам группы Pussy Riot бояться нечего, поскольку даже те, кто входил в арт-группу «Война» (например, Надежда Толоконникова), ни в каких акциях в Санкт-Петербурге участия не принимали. «Если они что-то хотят проверить, то лучше бы мадам Мизулина обратилась с запросом в части законности беспрерывного отказа следствия и суда отпустить молодых матерей из-под стражи. Они вот уже пять месяцев не видели своих детей. Что она этим-то не озаботиться?! Нет, ее волнуют другие акции, к которым наши подзащитные отношения не имеют», — возмутился собеседник BFM.ru.

По данным агентства, в запросе думского комитета говорится о поступивших обращениях граждан, которые рассказали об акции арт-группы «Война» с мороженой курицей в одном из петербургских магазинов 20 июля 2010 года. В запросе на имя Юрия Чайки говорится, что «оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций». Кроме того, парламентарии возмущены тем, что «Война» свободно выкладывает видеоотчеты в Интернете и что эти ролики могут увидеть дети.

Трое участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 УК. Глава думского комитета Елена Мизулина просит Юрия Чайку проверить девушек по той же статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию