16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 12:30

Деньги президента Сирии арестовали

Лента новостей

Великобритания заморозила активы президента Сирии. Как сообщает BBC, арестованы около 100 млн фунтов, принадлежащих Башару Асаду и его окружению

Великобритания заморозила активы президента Сирии. Как сообщает BBC, арестованы около 100 млн фунтов, принадлежащих Башару Асаду и его окружению. Счета подпадают под действие санкций Европейского союза.

По мнению бизнес-консультанта компании Алако Яна Уиллиса более чем за 40 лет власти семья Асада накопила около миллиарда фунтов стерлингов. Средства Башара Асада и его доверенных лиц размещены не только в Великобритании, но и России и других странах, в которых не действуют санкции Евросоюза. ЕС сейчас обсуждает очередной, уже 17 по счету пакет мер в отношении сирийского лидера и высших чиновников из Дамаска. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, активы заморожены. Ранее Европа вводила санкции, направленные непосредственно на семью Башара Асада. Был запрещен ввоз в Сирию товаров категории люкс. Говорилось, что этот удар направлен непосредственно против супруги президента Сирии Асме Асад, которая неравнодушна к дорогим и роскошным вещам. Вместе с этим ЕС не может лишить первую леди Сирии права посещать Великобританию. Асма Асад родилась в Лондоне и имеет британское гражданство.

Сегодня помощник президента Юрий Ушаков заявил, что возможный приезда Башара Асада в Москву не рассматривается. МИД России в июне опровергал сообщения о том, что Башар Асад перевел 6 млрд долларов в Россию и собирается искать в нашей стране убежище.

Тем не менее, часть капитала сирийского президента, действительно может быть не только в Великобритании, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский:

«Как правило, диктаторы такого типа, властные структуры такого типа держат деньги в иностранных банках, это могут быть еще и царские, и британские. В России теоретически только возможно. Мы не были привлекательной страной для хранения капитала. Этим нужно было заниматься, но этому мешает, как правило, политика, потому что у нас достаточно нестабильная ситуация была, и срывы были, и дефолты, и чего только не было, но еще неизвестно, что будет. И поэтому, в общем-то, наша страна не очень удобное убежище для капитала. Здесь можно заработать, но хранить здесь опасно. Я очень сомневаюсь, что эти капиталы могут иметь значительный размер в России. Если да, то какие-то незначительные вложения. И, скорее всего не банковские, потому что наши банки не самые надежные банки в мире».

Совет Безопасности ООН соберется сегодня для голосования по двум проектам резолюции, которая призвана остановить насилие в Сирии. Обсуждение в Совбезе было перенесено на день после кровавого теракта, который произошел в Дамаске в среду. Как сообщают западные информагентства, в правительственном квартале сирийской столицы сегодня вновь вспыхнули бои. Погиб как минимум один человек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию