16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4304
  • RTS1213.73
19 июля 2012, 17:03 ПроисшествияОбществоПравоКриминалПерсоны

МВД: убийц бывшего заместителя муфтия было несколько

Лента новостей

Президент Татарстана связывает убийство Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Илдуса Файзова с их профессиональной деятельностью

Убийц религиозного деятеля Валиуллы Якупова, застреленного в Казани, было несколько, сообщает МВД. Высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман Татарстана, начальник учебного отдела организации Валиулла Якупов был убит утром у своего дома. «Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений Якупов скончался на месте», — пояснили в ведомстве.

Еще один религиозный деятель — муфтий Татарстана Илдус Файзов получил ранения при взрыве автомобиля в Казани. Они оба были известны в республике как борцы с экстремизмом. Как сообщил РИА «Новости» помощник министра здравоохранения республики Артур Сафин, состояние муфтия оценивается врачами как средней тяжести. Ранее МВД Татарстана опровергло информацию, что Файзов якобы скончался после покушения. «Муфтий жив. У него перелом голеностопного сустава. В настоящее время ему проводится операция в республиканской клинической больнице», — сообщили в ведомстве. По словам Сафина, ситуацию взял под контроль глава Минздрава Татарстана Айрат Фаррахов, в больнице находится его первый заместитель Адель Вафин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предположил, что покушение на муфтия и убийство Якупова связаны с их профессиональной деятельностью, и назвал случившееся «явным вызовом». По его словам, Файзов и Якупов, как руководители духовного управления мусульман, проводили политику традиционного ислама. «Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня — это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью», — пояснил глава республики. Он подчеркнул, что власти Татарстана не откажутся от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу», — считает Минниханов.

В Казань вылетел полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. «Михаил Бабич проведет в Казани закрытое совещание с силовиками, после чего будет подход к СМИ», — сообщили агентству в пресс-службе полпреда, пояснив, что совещание будет посвящено вопросам, связанным с ходом расследования преступлений, совершенных против духовных лидеров мусульман. Затем Бабич планирует обсудить причины и последствия трагедии с представителями власти и религиозных конфессий.

Сейчас правоохранительные органы Казани находятся на усиленном положении. «Полиция взяла под охрану станции метро, все вокзалы и мечети. Город практически закрыт, на въездах и выездах стоят патрули», — сообщили агентству в республиканском МВД. Расследованием дела руководит министр внутренних дел по Татарстану генерал-майор полиции Артем Хохорин. На базе республиканского МВД развернут оперативный штаб, в котором задействованы все оперативные службы республики. К поиску преступников привлечен весь личный состав полиции Татарстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию