16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 4349
  • RTS1213.35
19 июля 2012, 17:42 ФинансыОбществоАвтоПраво

Минфин подготовил поправки, повышающие налог на мощное авто

Лента новостей

Увеличение транспортного налога не коснется автомобилей, использующихся в спорте и произведенных до 2000 года

Минфин подготовил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые повышают налог на предметы роскоши, сообщает ведомство.

Из пояснительной записки к документу следует, что минимальная ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя более 410 лошадиных сил устанавливается в размере 300 рублей с 1 лошадиной силы. Регионы РФ смогут увеличивать эту ставку, но не будут иметь права ее понизить, говорится в записке.

Согласно проекту закона, данные нововведения не коснутся легковых автомобилей, которые используются исключительно в спортивных соревнованиях. Повышение налоговых ставок также не затронет автомобили, произведенные до 2000 года.

Минфин также предлагает увеличить в пять раз средние ставки транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил). Изменения в Налоговом кодексе не коснутся мотоциклов, которые используются в спортивных соревнованиях, а также гидроциклов (более 150 лошадиных сил), катеров и яхт (более 300 лошадиных сил).

Ранее министерство сообщало, что под действие документа попадут следующие марки автомобилей: Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровые Mercedes и BMW-7.

В начале мая этого года правительство России одобрило повышение налогов на дорогие автомобили и недвижимость. Предполагается, что недвижимость стоимостью до 100 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 0,05% от кадастровой стоимости, от 100-300 млн рублей — по ставке 0,1%, свыше 300 млн рублей — 0,3%. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов тогда отметил, что налог на роскошь носит характер социальной справедливости.

В марте 2012 года консалтинговая компания McKinsey подготовила доклад о тратах россиян на предметы роскоши в 2011 году. Согласно данным компании, на эти цели граждане РФ израсходовали 5,3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию