16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
4 мая 2009, 14:01 Финансы

Счетная палата не нашла нарушений в деятельности ЦБ

Лента новостей

По результатам проверки, деятельность ЦБ по управлению золотовалютными резервами и средствами национальных фондов признана эффективной

Счетная палата (СП) не обнаружила нарушений в ходе проверки эффективности управления золотовалютными резервами и средствами национальных фондов Центрального банка, говорится в сообщении СП. Установлено, что законодательно возложенная на Банк России функция эффективного управления золотовалютными резервами в 2006-2008 годах выполнялась.

Проверка подтвердила сохранность входящего в состав резервов монетарного золота. За проверяемый период его объем вырос на 37% и составил 485 тонн. Доля высоконадежных активов в общем портфеле на начало 2009 года составила 83%. Повышается степень их ликвидности за счет увеличения доли краткосрочных и среднесрочных бумаг. При этом доходность по большей части превышает нормативные показатели (за исключением 2008 года), что позволяет говорить об эффективном управлении резервными активами.

По данным СП, прибыль ЦБ от управления зарубежными ценными бумагами в 2006 году составила 86,2 млрд рублей, в 2007 году — 164,1 млрд рублей, в 2008 году — 389,5 млрд рублей.

Кроме того, в ходе проверки не установлено нарушений при проведении операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Банк России обеспечил сохранность золотовалютных резервов, отмечает СП.

Вместе с тем, в СП отмечают, что нормативно-правовая база по вопросам управления золотовалютными резервами требует доработки и совершенствования.

Как сообщал BFM.ru, в конце прошлого года СП начала проверку деятельности Центрального банка. Ранее эта деятельность ЦБ подвергалась лишь внешней независимой проверке и никогда ранее не проверялась Счетной палатой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию