16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
20 июля 2012, 11:02 ОбществоПравоКонфликты

Усилена охрана у суда, где пройдет слушание по Pussy Riot

Лента новостей

Суд осаждают журналисты, слушания проходят в закрытом режиме

Полиция усилила меры безопасности на седьмом Ростовском переулке в столице, где расположен Хамовнический суд Москвы, в котором сегодня должен начаться судебный процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Как сообщает корреспондент BFM.ru, рядом со зданием стоят шесть полицейских автобусов, частично перекрыто движение в седьмом Ростовском переулке, дежурят бойцы ОМОНа. У суда собралось большое количество журналистов. Около 50 посетителей, пожелавших прийти на заседание, стоят в переулке, так как в суд пускают только по паспортам.

Начало слушаний откладывается из-за того, что приставы не могут доставить обвиняемых в зал заседаний. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин лично пришел скоординировать работу судебных приставов. Журналистов просят освободить проход.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы пройдет предварительное слушание по делу участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. По закону оно будет проходить в закрытом режиме. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Ожидается, что на заседании будет рассмотрен вопрос, останутся ли обвиняемые под стражей.

Сами фигурантки дела вину не признают. Участники процесса, а также эксперты выражают мнение, что приговор будет обвинительным.

Защита подсудимых уверена, что ее клиенты должны нести не уголовную, а административную ответственность. По словам адвокатов, им должны были предъявить обвинение по статье КоАП «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». Эта статья предусматривает штраф от 500 до 1 тысячи рублей. На сегодняшнем заседании защита намерена заявить ряд ходатайств, в частности, о назначении новой комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

Сегодня адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что в канцелярии отказались принять ходатайство защиты, которое юристы хотели бы заявить в ходе предварительного слушания. «Мы пошли к председателю суда Виктору Данилкину, но он сказал, что не принимает», — отметил Николай Полозов. Марк Фейгин выразил опасение, что все ходатайства, которые планировали заявить адвокаты, будут проигнорированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию