16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 11:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки хотят вместе защищаться от обвинений по поводу LIBOR

Лента новостей

Они не хотят попасть в ситуацию Barclays, который в одиночку столкнулся с негативной реакцией

Банки, попавшие под подозрение в махинациях с межбанковскими ставками, хотят заключить коллективное соглашение с регуляторами, а не сталкиваться с негативной реакцией в одиночку, как это произошло с Barclays, рассказали Reuters источники, знакомые с делом.

За сотрудничество с властями Barclays получил 30% «скидки» на штраф, однако банк понес серьезный ущерб из-за отставки нескольких топ-менеджеров и публичного осуждения. Источники рассказали, что подозреваемые банки не хотят оказаться на месте Barclays и столкнуться с таким же враждебным отношением со стороны политиков и общества. Они не уточнили, какие именно банки обсуждают возможность совместных действий. В связи с этим делом расследования ведутся в отношении более десятка кредитных организаций, в частности, относительно Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JPMorgan Chase. Расследованием занимаются Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) и Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC).

Обсуждения предварительные, пока неясно, вступят ли регуляторы в переговоры, целью которых является расследование обвинений в манипуляциях ставкой LIBOR (London interbank offered rate, Лондонская межбанковская ставка предложения), которая является основой для триллионных контрактов.

Один из банкиров полагает, что групповое соглашение заинтересует регуляторов, поскольку в этом случае они смогут анонсировать цифру, привлекательную для газетных заголовков, и таким образом показать, что за нарушения в банковской отрасли наказывают строго.

Главным препятствием для такого соглашения являются колебания некоторых инвестиционных банков по поводу совместной работы на фоне идущего расследования. Каждый банк к тому же должен отчитываться перед разными регуляторами, а обвинения в каждом случае разнятся, что также снижает шансы на заключение соглашения, рассказал источник в одном из попавших под подозрение банков.

По оценке аналитиков, скандал может стоить отрасли 20-40 млрд долларов и ослабить банковский сектор, который пытается преодолеть последствия кризиса 2007-2009 годов и справиться с экономическим спадом в Европе и США, а также ужесточением требований регуляторов.

Накануне The Financial Times писала, что под подозрение в сговоре с Barclays попали банки Crédit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Société Générale. Источники газеты рассказали, что работавший в британском банке в 2005-2007 годах трейдер Филипп Мориоссеф занимался выравниванием торговых стратегий среди трейдеров в нескольких банках для получения прибыли. С ним якобы были связаны трейдеры других банков.

Скандал вокруг Barclays из-за манипуляций с LIBOR привел к отставке нескольких топ-менеджеров, в том числе председателя правления банка. Кредитная организация была оштрафована в общей сложности на 452 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию