16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
20 июля 2012, 12:49

Знаменитый «Метрополь» в Москве продадут

Лента новостей

Гостиница «Метрополь» уйдёт с молотка — 30 августа. Историческое здание будет продано вместе с землей, на которой стоит

Гостиница «Метрополь» уйдёт с молотка — 30 августа. Историческое здание будет продано вместе с землей, на которой стоит. Торги проводит Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже имущества города Москвы. Эксперты предсказывают серьёзную битву за лот.
«Метрополь» меняет хозяев в рамках распродажи непрофильных активов мэрией Москвы.

Здание, построенное в начале прошлого века по инициативе знаменитого русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова — и сегодня остается одним из самых роскошных отелей столицы. В 1991 году после реконструкции и реставрации –— отелю было присвоено 5 звезд.

Почти за 40 тысяч кв метров, включающих 362 номера, 10 залов для мероприятий и 2 ресторана, а также за земельный участок под сооружением в более чем гектар — столичные власти планируют получить не менее 8 млрд 700 млн рублей. Такова начальная стоимость объекта и она обоснована, считает директор Департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова:

«Гостиницы достаточно высокого класса. И, более того, я вам скажу, чтобы построить гостиницу 5 звёзд — опять же, в таком местоположении сопоставимом — то затраты могут достигать до миллиона долларов на номер на один. А если пересчитать стоимость лота, который сейчас выставляется — это, порядка, 750 тысяч долларов на номер. Я считаю, что цена адекватна».

Эксперты не исключают: ажиотаж поднимет стартовую цену в три раза. А интерес со стороны инвесторов — будет, уверен совладелец и главный архитектор бюро Wowhaus Олег Шапиро:

«Инвесторы должны быть и российские, и нероссийские. Гостиница — куда же лучше? Одна из больших столиц мира и в самом ее центре. К тому же, историческое здание, к тому же, в последнее время это и есть гостиница, должно быть популярное предложение».

По данным СМИ интерес к легендарной гостинице проявляли бизнесмены Александр Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, а также Сулейман Керимов и Михаил Шишханов — совладельцы гостиницы «Москва», сообщалось и о западных инвесторах.

Какой собственник лучше для «Метрополя»: соотечественник или иностранец, эксперты не берутся судить. Вот, что думает на этот счет историк Москвы, руководитель проекта Москультпрог Сергей Никитин:

«Если менеджмент оценит по достоинству и сумеет разобраться в историческом значении этого бренда и во всех многочисленных международных коннотациях этого отеля, визитной карточки Москвы ХХ века, без сомненья — то этот отель ожидает блистательное будущее».

Кроме соответствия современным тенденциям гостиничного бизнеса, новому владельцу Метрополя придется учитывать историческую ценность здания. Победитель аукциона вместе с договором купли-продажи должен будет подписать охранное обязательство, по которому должен будет сохранить назначение объекта и содержать его в надлежащем для памятника культуры состоянии.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию