16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4304
  • RTS1223.11
20 июля 2012, 15:15 Недвижимость

В Москве может вырасти штраф за нарушение эксплуатации жилья

Лента новостей

Мосжилинспекция хочет повысить штрафы в десятки раз

Руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков считает, что штрафы за нарушения в сфере эксплуатации жилищного фонда Москвы необходимо увеличить в разы, говорится в сообщении столичной мэрии. Он пожаловался, что сейчас размер штрафа на должностное лицо составляет от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, и управляющие компании не реагируют на предписания ведомства. «Мы вышли с предложением… увеличить штрафы на должностное лицо — от 10 до 15 тысяч рублей», — сказал Кичиков. Штрафы на юридическое лицо, по его мнению, необходимо увеличить до 30-70 тысяч рублей. Сейчас они варьируются от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кичиков рассказал, что основными нарушениями, выявленными при проверках качества содержания жилищного фонда, являются ненадлежащее содержание инженерных коммуникаций, санитарно-техническое состояние подвалов. Также нарушаются правила содержания подъездов. Чиновник сообщил, что за последнее время из 127 предписаний, которые Мосжилинспекция вынесла главам районных управ за ненадлежащую эксплуатацию жилищного фонда, исполнено только шесть. 67 предписаний, по его словам, касались замены управляющей компании на территории определенного района. Мэр столицы Сергей Собянин на совещании в мэрии поддержал инициативу повышения штрафов и попросил направить соответствующее предложение в Мосгордуму.

Кичиков отметил, что в июне количество нарушений в сфере эксплуатации жилищного фонда в целом по Москве уменьшилось на 14%, но в ЦАО, ЮАО и ЗАО увеличилось.

Ранее Кичиков говорил, что столичные власти до конца текущего года ликвидируют 2,231 тысячи ложных товариществ собственников жилья. По состоянию на 11 июля их было ликвидировано 1,454 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию