16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 16:23 ПравоКонфликты

Участницы Pussy Riot останутся в СИЗО еще полгода

Лента новостей

Вопрос о возвращении дела прокурору, а также о вызове в суд Владимира Путина и патриарха Кирилла решится на следующей неделе

Хамовнический суд Москвы сегодня продлил срок содержания под стражей трех участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 12 января 2013 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры. В деле участвуют два гособвинителя. Обвинитель просил оставить фигуранток дела в СИЗО на период судебного процесса, ссылаясь на то, что обстоятельства, при которых избиралась мера пресечения, «не изменились и не отпали».

Кроме того, прокуроры считают, что подсудимые «опасны для общества». По их мнению, даже находясь под стражей, участницы панк-группы продолжают пропагандировать свою деятельность, что в свою очередь может привести к разжиганию религиозной розни. «Прокуроры сказали, что убийство заместителя муфтия Татарстана спровоцировано такими же людьми, как наши подзащитные», — рассказала адвокат Виолетта Волкова.

Адвокаты, в свою очередь, просили изменить подсудимым меру пресечения на не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, личное поручительство, залог или домашний арест. 23 июля защита намерена обжаловать решение суда.

Кроме того, в ходе судебного заседания защита заявила ходатайство о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей более трех десятков свидетелей, в числе которых президент Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и протодиакон Андрей Кураев.

Защитники разместили информацию об этом в Twitter, в связи с чем судья Марина Сырова объявила замечание одному из адвокатов — Марку Фейгину. Оно было официально занесено в протокол судебного заседания.

Фейгин рассказал BFM.ru, что защита также просила исключить из числа доказательств последнюю комплексную психолого-лингвистическую экспертизу по делу и назначить новую. Кроме того, защита требовала вернуть дело прокурору для устранения недостатков, допущенных в ходе следствия. «Двое их трех адвокатов — Марк Фейгин и Николай Полозов не подписывали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и не смогли заявить ходатайство, которое хотели», — пояснила BFM.ru защитница одной из обвиняемых Виолетта Волкова.

Обсуждение этих ходатайств пройдет на следующем судебном заседании, которое состоится 23 июля. Пресс-секретарь суда Дарья Лях сообщила, что в этот день представители прокуратуры выскажут свое мнение по ходатайствам стороны защиты. «Всего в ходе заседания адвокаты заявили десять ходатайств. После этого суд вынесет постановление по итогам предварительного слушания», — сказала она. Тогда же суд определит дату рассмотрения дела по существу.

Участницы панк-группы, устроившие панк-молебен в храме Христа Спасителя, обвиняются в хулиганстве, им грозит до семи лет заключения. Адвокаты настаивают на административной ответственности для своих подзащитных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию