16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
21 июля 2012, 22:11 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

iPod и iRiver разделила пропасть

Лента новостей

На рынке букридеров и MP3-плееров летнее затишье. Статистика говорит, что лидеры не меняются, новинок мало. Зато разрыв между фаворитами и догоняющими становится все более заметным

Фото: goXunuReviews/flickr.com
Фото: goXunuReviews/flickr.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодня — MP3-плееры и устройства для чтения электронных книг.

В топ-10 самых популярных плееров на «Яндекс.Маркете» появилось очередное устройство с приставкой «i». Но на этот раз — не iPod. Зато одна из моделей iPod на протяжении многих месяцев остается лидером рейтинга.

Расстановка мест среди плееров Apple за прошедший с выпуска предыдущего рейтинга срок практически не изменилась. На местах с первого по седьмое располагаются все те же модели, некоторые лишь поменялись позициями.

Первая строчка по традиции досталась Apple iPod touch 4 с 8 Гб встроенной памяти. Такой же плеер, но с объемом памяти 32 Гб, переместился со второй на третью строчку, поменявшись местами с 8-гигабайтным Apple iPod nano 6.

Интересно, что в прошлом месяце между двумя моделями iPod touch практически не было разрыва по просмотрам. Теперь же плеер с бо́льшим объемом памяти уступает 51%. iPod nano, занявший место сразу за лидером, уступает ему 31% просмотров.

Четвертое место осталось за двухгигабайтным iPod shuffle 4. Его доля практически не изменилась — он набрал 37% просмотров, что на 1% больше предыдущего результата.

iPod nano 6 с объемом памяти 16 Гб, iPod classic 3 с огромным (160 Гб) запасом места для музыки и другого контента и 64-гигабайтный iPod touch 4 по-прежнему занимают пятую, шестую и седьмую позиции. Им досталось 25%, 24% и 19% просмотров соответственно.

На восьмой строчке остался бюджетный плеер Sony NWZ-E464. Ему досталось ровно столько же просмотров, сколько и в прошлом месяце — 16%. Его «собрат» — Sony NWZ-B173F выбыл из топа с девятой строчки. Его место теперь занимает плеер Samsung Galaxy S (YP-G1C, Wi-Fi 4.0 8 Гб), ранее замыкавший «десятку». Нельзя сказать, что пользователи сильно интересуются этим устройством — YP-G1C набрал всего 13% просмотров.

Но еще меньше — 12% — досталось новичку рейтинга — плееру iRiver S100. Он имеет 4 Гб свободной памяти и умеет не только проигрывать аудиофайлы. Он способен воспроизводить видео, и, судя по отзывам пользователей, на немаленьком экране плеера фильмы вполне удобно смотреть. Данная модель может читать графические файлы, работать в качестве FM-радиоприемника или диктофона. Поддерживает карты памяти microSD (до 32 Гб). По заявлению производителя, максимальное время работы плеера от аккумулятора — до 42 часов, в режиме проигрывания видео — до 7,5 часов. Корпус S100 выполнен из пластика. Вес устройства составляет 77 граммов. Модель поставляется в белом, розовом, голубом, желтом, зеленом и черном цветах. Стоит такая «игрушка» относительно недорого — в среднем около 2 тысяч 700 рублей. В комплекте с плеером идут наушники, которые пользователи рекомендуют сразу заменить.

Букридеры

Существенных изменений в рейтинге электронных «читалок» за месяц не произошло. Первые три места по-прежнему занимают Sony Reader PRS-T1, Amazon Kindle четвертого поколения и PocketBook 611 Basic. Ридеру Amazon досталось 72% просмотров по сравнению с лидирующей моделью. PocketBook набрал 57%.

Еще одна модель того же производителя — PocketBook Touch — перебралась с шестого на четвертое место, получив ровно 50%. На пятую строчку с четвертой переместилась «читалка» PocketBook IQ 701.

Nook Simple Touch от Barnes & Noble досталось 37% просмотров и она поднялась с седьмой на шестую позицию. Следом за ней расположилcя ридер Amazon Kindle Touch с результатом 33%.

Восьмое место (26%) за единственным новичком рейтинга букридеров — TeXet TB-106. Это ридер с черно-белым шестидюймовым экраном E-Ink, разрешением 600x800 пикселей. Поддерживает текстовые форматы: fb2, ePub, TXT, PDF, RTF, PalmDOC, ANSI/Unicode/UTF-8, WTXT, а также графические — JPEG, BMP. В «читалку» встроен mp3-плеер и радиоприемник (помимо MP3 поддерживается WAV, WMA, OGG, FLAC). Данная модель читает с карт памяти Secure Digital, Secure Digital HC. Цена TeXet TB-106 в среднем по рынку — 5 тысяч 250 рублей.

Девятую-десятую строчки поделили между собой «читалки» PocketBook Pro 612 и PocketBook 360 Plus. Они набрали по 24% просмотров.

Ридер Ritmix RBK-450, занимавший в июне десятое место, теперь покинул рейтинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию