16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
21 июля 2012, 19:49 Недвижимость

Сергей Шойгу занялся старейшим долгостроем Подмосковья

Лента новостей

На жилом доме, который уже 9 лет не могут достроить в Химках, губернатор планирует опробовать новые способы борьбы с долгостроем — установку веб-камер и финансовые гарантии от новых инвесторов

Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru
Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru

Одну из самых старых незавершенных строек Подмосковься, что находится по адресу Сходня, Вишневая, 31 (ранее — Ватутина, 6), явно готовили к визиту губернатора Московской области Сергей Шойгу, министра Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, руководителей городов и районов области, а также депутата Госдумы Александра Хинштейна. По случаю их приезда здесь даже работал небольшой башенный кран, а десяток рабочих в оранжевых робах изображал кипучую деятельность. Для гостей сделали деревянные лестницы и подготовили каски. Жители соседних частных домов высыпали на улицу: приезд столь представительной делегации — это событие.

История вопроса

Застройщиком этого дома изначально была компания «Монолит-град-строй», она же частично инвестировала объект. Многосекционный жилой дом на 40 тысяч кв. метров начали строить в 2003 году — после того, как были выкуплены 23 частных дома на этой территории. Однако власти тянули с оформлением участка земли на компанию — эта бюрократическая процедура заняла около 3 лет.

Соинвестором строительства выступила компания «Меркурий Эстейт», через которую было продано более 300 квартир. Однако гендиректор этой фирмы через какое-то время исчез, прихватив с собой деньги. Тогда представители «Монолит-град-строя» предложили покупателям квартир доплатить, чтобы все-таки появилась возможность достроить дом. Кто-то согласился это сделать, кто-то отказался. Так или иначе, но стройка не сдвинулась с места. В августе 2011 года один из соинвесторов подал иск на банкротство компании.

В январе 2012 года по заявлению генерального директора компании «Монолит-град-строя» Евгения Соловьева банкротство было отменено.

По настоянию властей округа Химки в апреле в компании было введено конкурсное управление, в августе ожидается введение внешнего управления.

По словам представителей дольщиков, дом готов на 85% и надо около 450 млн рублей, чтобы его достроить. При этом около 120–150 млн потребуется на подведение коммуникаций.

Страсти кипят

Гендиректор «Монолит-град-строя» Евгений Соловьев объяснял журналистам, что в свое время расселил 34 частных дома, инвестировал немалые суммы, однако бежавший с деньгами покупателей соинвестор лишил его возможности достроить дом. Всю эту историю с домом он считает рейдерским захватом.

В разговоре с BFM.ru он признал, что строительство было начато без разрешительной документации, а квартиры на покупателей оформлялись по договорам соинвестирования, что, впрочем, тогда закон еще разрешал. «Власти очень долго оформляли документы, стройка стояла. Но мы строили как могли, да к тому же 9 лет платили за аренду», — рассказал Соловьев.

Шесть лет назад

Александр Хинштейн, разговаривая с представителями обманутых дольщиков, припомнил, что последний раз был здесь в 2006 году, то есть шесть лет назад. С тех пор, по его мнению, состояние объекта не изменилось. Он заметил, что власти города, похоже, не очень заинтересованы в завершении проекта, и попросил губернатора внимательно следить за строительством дома и новым инвестором.

Достроить дом берется компания «ЗелСпецСтрой», если ей в дальнейшем выделят участок под новое строительство на территории города Химки. Проблема в том, что фактически это будет первый объект компании.

Сергей Шойгу спросил у представителей «ЗелСпецСтроя», готовы ли они предоставить банковскую гарантию. Те подтвердили. «Если вдруг обманете жителей, то нигде больше на территории Московской области работать не сможете», — предупредил губернатор. Он также поручил установить веб-камеры для наблюдения за проблемной стройкой и пообещал с их помощью следить за состоянием строительства ежедневно — утром и вечером.

Более того, веб-камеры в течение ближайших недель будут установлены на каждой проблемной стройке, а главы городов и поселений должны будут ежедневно следить за происходящим, заявил Сергей Шойгу.

Также губернатор потребовал от новых инвесторов достроить дом к 1 июля 2013 года и выделить за свой счет квартиру многодетной семье одного из дольщиков, которая стала таковой за длительный срок строительства.

Среди мер, которые предпринял Сергей Шойгу, — создание списка обманутых дольщиков. Такой список изначально должны были подготовить к 1 августа. Но губернатор сдвинул срок до 10 августа, потребовав включить в список все объекты долгостоя. По его данным, их в Московской области более 143. Многодетные семьи будут включены в отдельный список.

Кроме того, он обязал власти Химок за свой счет подвести коммуникации к дому, чтобы снизить нагрузку на нового инвестора. «И давайте нормально проведем общественные слушания по новому пятну застройки, чтобы не было возмущения общественности», — предложил губернатор.

Напомним, неделей ранее Московская областная дума рассмотрела в первом чтении поправки в областной закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». Этот закон предусматривает в числе прочего создание реестра проблемных застройщиков Подмосковья.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу и министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Коган беседуют с новыми инвесторами строительства. Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию