16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 июля 2012, 14:59 МедицинаОбщество

ВОЗ одобрила лекарства для профилактики ВИЧ

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения предложила вводить повсеместно предконтактную профилактику ВИЧ-инфекции

Всемирная организация здравоохранения одобрила использование лекарств от ВИЧ среди людей, которые не больны, но имеют высокий риск заразиться, и предложила странам запустить пилотные проекты, чтобы лучше понять открывающиеся перспективы профилактики вируса иммунодефицита, передает Reuters.

Такое предложение было высказано организацией ООН через четыре дня после того, как американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование лекарственного препарата Truvada производства Gilead Sciences Inc для людей, которые не заражены ВИЧ, но могут заболеть в результате сексуальных контактов с ВИЧ-положительными партнерами.

Препарат Truvada основан на экспериментальной стратегии предконтактной профилактики (PrEP), в таблетках комбинируются противовирусные тенофовир и эмтрицитабин. Эта стратегия широко применяется в лечении ВИЧ-больных. «ВОЗ поощряет страны в введении PrEP, сначала речь идет о небольших проектах, которые должны помочь работникам здравоохранения лучше понять и осознать его потенциальные преимущества», — говорится в сообщении организации.

Представитель организации Сара Рассел рассказала, что ВОЗ надеется на доступность этого лекарства в бедных странах. «Мы надеемся, что Gilead снизит цену на лекарство до 100 долларов в год на человека», — рассказала она. Gilead заявляет, что препарат Truvada, стоимость которого составляет 8 долларов в месяц, уже доступен в 112 странах, в том числе в тех, где особенно высок уровень ВИЧ-заболеваний (в Индии, Таиланде и Южной Африке).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию