16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4307
  • RTS1222.52
22 июля 2012, 13:42 Общество

Экс-камердинера Папы выпустили под домашний арест

Лента новостей

В мае его обвинили в «сливе» секретных данных из Ватикана. В обнародованных на VatiLeaks докуме6нтах речь шла о коррупции и больбе за власть на самом верху католической церкви

Бывший камердинер Папы Римского выпущен из тюрьмы под домашний арест. Под стражей Паоло Габриэле находился с конца мая. Тогда его обвинили в утечке сотни секретных файлов, имеющих отношение к руководству католической церкви. Речь в них, в частности, шла о фактах коррупции в Ватикане и борьбе за власть на самом высоком уровне католической церкви. Среди обнародованных документов есть также и личные письма Бенедикта XVI. О том, насколько близко камердинер по должности находится к Папе, и как много он мог знать, рассказала корреспондент телеканала Франс24:

«Паоло Габриэле был принят на работу в 2006 году. Его основными обязанностями были - подносить Папе еду, помогать одеваться, держать зонт над Понтификом во время дождя. Он был одним из немногочисленных сотрудников личного аппарата Бенедикта XVI. И мог, в том числе, сопровождать Папу во время аудиенций. Теперь его обвиняют в организации утечки - прессе были переданы сотни конфиденциальных документов. Скандал даже получил название VatiLeaks по аналогии с wikiLeaks».

Череда скандалов потрясает Святой престол на протяжении вот уже нескольких месяцев. Не так давно в отставку был отправлен глава Банка Ватикана - Готти Тедески, которого заподозрили в коррупции и отмывании денег. Сейчас Ватикан всячески пытается улучшить имидж своего главного финансового учреждения. Государство успешно прошло проверку финансовой прозрачности, которую проводил Совет Европы. Придраться к Ватикану было сложно, объясняет итальянский журналист Андреа Гальярдурчи:

«Ряд рекомендаций вообще не применимы к Ватикану. Это слишком особенное место. Как такового рынка тут нет. И всё, что здесь имеется, в определённой степени находится в собственности папы».

Итальянские СМИ сейчас муссируют версию борьбы за власть в Ватикане между сторонниками и противниками госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, которого считают правой рукой понтифика. Другие эксперты уверены, что причина конфликтов - в попытках вывести борьбу с коррупцией на новый уровень и сделать финансовую систему более прозрачной.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию