16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.70 / ₽ 3926
  • RTS1283.04
23 июля 2012, 10:34 Технологии

ФНС не признала мобильное ПО интеллектуальной собственностью

Лента новостей

Налоговики сочли, что мобильные программы должны облагаться НДС

Программы для мобильных телефонов в отличие от компьютерных программ не являются интеллектуальной собственностью и не могут претендовать на налоговые льготы при продаже, считают налоговые органы, пишут «Ведомости». Как говорится в разъяснении инспекции ФНС № 24 по Москве, в связи с тем, что мобильные приложения не являются компьютерным ПО, их продажа по лицензионному договору должна облагаться НДС.

Продажа исключительных прав на ПО для компьютеров и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору с 2008 года была освобождена от НДС, однако в ведомстве сочли, что «мобильный телефон не является «электронно-вычислительной машиной», а значит, мобильные приложения нельзя рассматривать как программы для ЭВМ. По аналогичной причине ИФНС не отнесла приложения для смартфонов к объектам интеллектуальной собственности.

Позицией ФНС заинтересовался министр связи Николай Никифоров. Он сообщил в Twitter, что поручил своему заместителю Марку Шмулевичу решить этот вопрос и тот, в свою очередь, «обещал подготовить поправки в нормативную базу». Шмулевич подтвердил, что в курсе проблемы и получил поручение, однако сроки и методы решения ситуации изданию не уточнил.

По данным ABI Research, онлайн-магазины мобильных приложений в прошлом году заработали на приложениях и рекламе 8,5 млрд долларов. Разработчики обычно получают отчисления от магазина — от 20-30% от AppStore до 70% от Android Market. Таким образом, они могли заработать по итогам года до 4,2 млрд долларов, отмечает ABI Research. По оценкам интернет-инвестора Игоря Мацанюка, на долю российских разработчиков приходится около 3% от этой суммы. НДС с этой суммы — около 20 млн долларов.

Похожая проблема возникла с программным обеспечением для планшетных компьютеров. По словам руководителя мобильного направления Mail.ru Games Алекса Пацая, в сентябре прошлого года Федеральная таможенная служба отнесла их не к компьютерам, а к навигатором, и предписала взимать с их импортеров 5-процентную пошлину, тогда как ввоз ПК пошлинами не облагается. В то же время в феврале 2012 года ФТС признала компьютером планшетники iPad от Apple, а «таблетки» других производителей позволила ввозить беспошлинно лишь в мае. По мнению собеседника издания, проблему можно решить, определив понятие ЭВМ как устройство с процессором и оперативной памятью, работающее под управлением операционной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории