16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4029
  • RTS1116.50
23 июля 2012, 14:06 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия может применить химическое оружие при агрессии извне

Лента новостей

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Сирии

Сирийская армия охраняет арсеналы химического оружия, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси, передает Reuters. По заявлению внешнеполитического ведомства, Дамаск не будет использовать химическое оружие до тех пор, пока не столкнется с угрозой «внешней агрессии». По словам Макдисси, сирийские власти никогда не будут использовать химическое оружие против мирных граждан. Он добавил, что сейчас налаживается ситуация с обеспечением безопасности в Дамаске. «Ситуация в городе будет стабилизирована в течение нескольких дней», — сказал он.

Столкновения оппозиции с правительственными войсками не утихают в Сирии уже более года. По последним данным, жертвами конфликта стали почти 16 тысяч человек. Уже в течение трех дней продолжаются ожесточенные уличные бои в городе Алеппо. МИД Турции сообщает, что власти страны отозвали для консультаций генерального консула в Алеппо в связи с резким обострением обстановки в Сирии. По словам оппозиционеров, они сражаются за «освобождение» второго по величине города Сирии. В Дамаске правительственные войска для борьбы с оппозицией используют армейские вертолеты. В минувшие выходные сирийская армия вернула контроль над рядом районов столицы, которые до этого были захвачены оппозиционными группировками.

17 июля бывший посол Сирии в Ираке Наваф Фарес заявил, что, согласно неподтвержденным сведениям, химическое оружие, возможно, уже было использовано. По его сведениям, взрывы бомб, произошедшие в различных городах Сирии, были организованы представителями режима совместно с боевиками «Аль-Каиды».

Накануне израильские власти пригрозили Сирии военным вмешательством, чтобы нейтрализовать химическое оружие, которое может попасть в руки военизированной ливанской организации «Хезболла». Так, глава Минобороны Израиля Эхуд Барак подтвердил, что вооруженные и разведывательные службы страны пристально следят за ситуацией в Сирии. По его данным, союзники Сирии из организации «Хезболла», возможно, приобретают у режима Башара Асада «усовершенствованные системы вооружения». Министр предупредил, что Израиль «не потерпит ситуацию», когда Сирия предоставляет такие системы шииской группе боевиков. Барак добавил, что «нецелесообразно говорить, когда мы будем действовать и, как мы будем действовать — если мы вообще будем действовать», — сказал он, передает Belfast Telegraph. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью Fox News, комментируя высказывания Барака, заявил, что властям страны «придется действовать», если будет риск попадания оружия в руки боевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию