16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
23 июля 2012, 16:38

Сирия может применить химоружие в случае внешнего вторжения

Лента новостей

Об этом заявил сегодня представитель МИД Сирии. Он подчеркнул, что «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск»

Дамаск не исключает возможности использования химического оружия в случае внешней агрессии. Об этом заявил сегодня представитель МИД Сирии. Он подчеркнул, что «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск».

Лондонская Gardian отмечает, что заявление — первое официальное подтверждение того, что Сирия обладает химоружием.

Каким арсеналом располагает Башар Асад, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Проскакивала информация, что у Сирии есть нервно-паралитические и химические отравляющие вещества такие как VX, газы и горчичный газ то есть иприт это кожно-нарывные. Но запасы и количество этих химических отравляющих веществ в Сирии, но информация нигде не объявлялась и неизвестно, сколько и в каких емкостях они хранятся в снарядах или в наливных бочках этого я нигде не встречал».

Израиль стал проявлять беспокойство в связи с тем, что сирийское химоружие может попасть в руки исламистов, в частности, «Хезболлы». Такая опасность действительно существует, но только в случае смещения Башара Асада, утверждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Химическое, а так же бактериологическое оружие в Сирии, безусловно, существует в больших количествах, арсеналы сирийские здесь известны. Завелось оно там ну как минимум в 70-х, не исключено, что что-то еще в 60-х годах и 80-х. Сирия страна достаточно технологически развита, чтобы много что другого производить. После смещения Асада это будет приз для Аль-Каиды, братьев мусульман и любых других радикальных группировок, которые только захотят получить доступ к этому оружию. Это тоже секрет Полишинеля. В Ливии было именно так».

По данным США, в Сирии — около десяти складов химоружия. Один из них находится близ города Алеппо.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию