16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
24 июля 2012, 11:54

Власть может пойти на сделку с оппозицией

Лента новостей

Кремль предлагает оппозиции посты вице-губернаторов в обмен на поддержку партии власти. Действующие губернаторы Новгородской и Рязанской областей уже сделали такие предложения кандидатам от КПРФ и ЛДПР

Кремль предлагает оппозиции посты вице-губернаторов в обмен на поддержку партии власти. Действующие главы Новгородской и Рязанской областей, где проходят выборы, уже сделали такие предложения кандидатам от КПРФ и ЛДПР. Это сообщают «Известия» со ссылкой на свой источник в Кремле. По его словам, так решается задача встраивания оппозиции во власть.

Коммунисты заявляют, что не будут играть в поддавки. Вот, что рассказал Business FM член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Когда проводится региональная политика, зависит все от первого лица. Естественно мы как компартия РФ, имеющаяся свой альтернативный курс, свое видение на развитие регионов, России, свою программу, имеющая свои кадры, принять такое предложение мы просто не можем. Мы готовы честно бороться на выборах. Если «Единая Россия» не готова, а мы видим, что она не готова к честной борьбе. Тогда это их вопросы. А так опять играть в поддавки мы не собираемся».

Кандидат от Компартии на пост новгородского губернатора Ольга Ефимова подтвердила «Известиям», что в частных беседах ей предлагали сначала должность главы областного комитета по здравоохранению, потом вице-губернатора, но она отказалась.

Такая разнопартийная коалиция жизнеспособна, считает губернатор Кировской области Никита Белых, в прошлом один из лидеров правых:

«- Такая схема может работать. Важно, чтобы в той работе, о которой идет речь, не было идеологической составляющей. Если губернатор отвечает на вопросы спорта, то по большому счету коммунист он, либерал-демократ, большого значения не имеет. Такая модель возможна. В ряде регионов она де-факто присутствует. Но важно, каким образом оформляют команду и направление, зону ответственности, чтобы не возникало идеологических конфликтов.
- Вам поступило такое предложение, согласились бы вы пойти в вице-губернаторы единороссов в обмен на поддержку?
- Губернатором региона? Сложно оценивать ситуацию в сослагательном наклонении, если бы кто-то предложил губернатором другого региона. Я работал вице-губернатором в 2004-2005 году в Пермской области. При этом я тогда был руководителем регионального отделения «Правых сил». Работал у беспартийного губернатора, работал в команде с людьми, которые представляли интересы разных политических партий».

Пока обсуждаемая конструкция выглядит маловероятной, системная оппозиция не готова так быстро сдаваться, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Если речь идет о технических кандидатах от второстепенных партий, то некоторые из них получат преференции в виде постов. Хотя обычно они предпочитают кэш. Если говорить о представителях парламентских партий, то там где они не играют техническую роль, отношение к власти у них достаточно конфликтное. Пока что смысл схем особенно не просматривается. Более того, вступление в администрацию в обмен на отказ от борьбы напоминает известный принцип, когда церкви были предоставлены коммунистическим государством все привилегии в обмен на одно условие - отказа от веры в бога. Но такой четко выраженной готовности полностью интегрироваться от исполнительной власти, ни у КПРФ, ни у эсеров пока не просматривалось. Максимум это случается на уровне отдельных персон».

Кандидат от «Справедливой России» Алексей Афанасьев говорит, что с ним такие переговоры не вели и он готов рассматривать любые предложения только после окончания выборов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию