16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.35 / ₽ 3791
  • RTS1106.05
24 июля 2012, 13:34 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция Сирии согласна на передачу власти стороннику Асада

Лента новостей

В том случае, если президент уйдет в отставку

Сирийская оппозиция согласна временно передать власть кому-то из сторонников правящего режима, если президент Башар Асад согласится уйти в отставку, заявил Сирийский национальный совет. «Мы согласны на уход Асада и передачу власти одному из его сторонников, который будет руководить страной на протяжении переходного периода, как это было в Йемене», — сказал AFP представитель национального совета Джордж Сабра.

По мнению Сабры, сейчас важнее всего не заниматься преследованием Асада, а прекратить кровопролитие и массовые убийства в Сирии, а также защитить граждан страны. На вопрос о том, кто из правящей верхушки мог бы временно возглавить Сирию, он ответил: «В Сирии хватает патриотов и среди сторонников режима, и в рядах офицеров сирийской армии. Многие из них были бы подходящими кандидатами на эту роль».

Ранее сегодня глава Лиги Арабских государств Набил Элараби высказал мнение, что правящему режиму Сирии не долго осталось находиться у власти, передает Reuters. По его мнению, время разговоров о политических реформах уже прошло. «Сейчас речь должна идти уже не о политических переменах, а о передаче власти», — сказал Элараби. Министры Лиги арабских государств, которые в субботу провели встречу в Дохе, призвали Башара Асада покинуть свой пост, а также пообещали обеспечить безопасность его и его семьи в случае отставки. На вопрос о том, как долго в Сирии еще просуществуют действующий режим, он ответил: «Я не могу назвать точный промежуток времени, но это определенно не продлится долго».

Это мнение разделяет и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он полагает, что повстанцы, протестующие против правления Башара Асада, «близки к победе как никогда». Он также предупредил, что Турция намерена решительно отвечать на любые проявления враждебности со стороны Сирии. Эрдоган также раскритиковал миротворческий план Кофи Аннана. «План Аннана, который поддержало международное сообщество, в том числе Турция, стал в своем нынешнем виде средством эксплуатации, которое правящий режим использует в своих целях. В дальнейшем международному сообществу необходимо предпринимать более решительные меры», — полагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию