16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3920
  • RTS1261.09
24 июля 2012, 14:28 ОбществоПравоКонфликты

Защита пострадавших от Евсюкова хочет привлечь судью к ответу

Лента новостей

Адвокат Игорь Трунов считает, что судья намеренно затягивает производство по гражданским искам пострадавших от пуль экс-главы ОВД «Царицыно»

Защита пострадавших по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, в 2009 году открывшего стрельбу в супермаркете на юге Москвы, просит привлечь к дисциплинарной ответственности судью, рассматривающего гражданские иски к бывшему милиционеру. Текст жалобы опубликован коллегией адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

Гражданское дело по иску Ильи Герасименко и Луизы Салиховой о возмещении материального ущерба, будущих расходов и компенсации морального вреда находится в производстве судьи Нагатинского районного суда Олега Рощина. Жалоба на его действия адресована председателю Совета судей Москвы Галине Агафоновой и председателю квалификационной коллегии судей Москвы Алексею Мариненко.

Исковое заявление поступило в суд 16 января текущего года. Согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса, судья должен принять решение о принятии заявления к производству в течение пяти дней, вынести соответствующее определение, на основе которого будет возбуждено гражданское дело. Адвокаты напоминают, что гражданские дела рассматриваются судом до истечения 2 месяцев с момента поступления заявления в суд. Несмотря на истечение этого срока, 20 марта 2012 года судья Рощин назначил экспертизу по делу, которую должно было провести «Бюро судебных экспертиз», говорится в жалобе. Защите было отказано в выделении исковых требований о возмещении морального вреда в отдельное производство, пишет Трунов. «Таким образом, в действиях судьи Рощина О.Л. усматривается волокита и необоснованное затягивание сроков рассмотрения гражданских исков Герасименко И.М. и Салиховой Л.А», — считает адвокат.

Трунов напоминает, что преступление против его клиентов было совершено 27 апреля 2009 года, но хотя они получили тяжелые физические травмы более трех лет назад, решение о возмещении в пользу пострадавших до сих пор не вынесено. Защитник настаивает, что право на получение компенсации в этом случае гарантировано Конвенцией о защите прав человека и Конституцией. Адвокат пишет, что судья Рощин, по его мнению, преднамеренно затягивает сроки рассмотрения дела, что «свидетельствует о недобросовестном исполнении профессиональных обязанностей судьи, укрывательстве хоть и бывшего, но начальника ОВД Царицыно». Трунов вспоминает и эпизод, когда его машина была разбита железными арматурами прямо перед входом в Нагатинский суд, однако в этот период камера наблюдения не работала и полиция отказалась возбуждать дело.

Защита также возмущена тем фактом, что на имущество Евсюкова и его жены, участницы известной группы «Стрелки» Карине Тонаканян до сих пор не был наложен арест с целью дальнейшего исполнения решения суда, хотя об их финансовом благополучии хорошо известно. Адвокат возмущен тем, что при рассмотрении дела фигурировали дорогая квартира, машина и другие роскошные вещи семьи Евсюковых, однако суд «умудрился не найти у них никакого имущества», которое можно было бы обратить на взыскание вреда Салиховой и Герасименко.

Трунов возмущен судебными экспертизами, проведенными по делу, по которым были получены «странно печальные» для потерпевших результаты. Специалисты пришли к выводу, что Герасименко сейчас не требуется медицинская помощь, хотя пуля Евсюкова до сих пор находится в его теле, «в нескольких миллиметрах от сердца», пишет адвокат. «Данный вывод изумляет своей некомпетентностью», — сообщает он. О необходимости лечения Салиховой, получившей тяжелое пулевое ранение лица, эксперты не смогли прийти к определенному мнению, пишет защитник. «Полагаем, что вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о заинтересованности судьи Рощина О.Л. в исходе по гражданскому делу, в предвзятости, что свидетельствует о ненадлежащем отправлении правосудия», — говорится в жалобе. На основании изложенного Трунов просит решить вопрос о привлечении судьи Рощина к дисциплинарной ответственности и изъятии гражданского дела из его производства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории