16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 июля 2012, 20:23 Недвижимость

Дмитрий Медведев отправил земли на второй круг приватизации

Лента новостей

На совещании, посвященном инвестклимату в России, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дать гражданам и предприятиям возможность приватизировать земли. Это, по его мнению, может улучшить ситуацию с инвестициями

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня, 24 июля, на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы заявил, что земельный вопрос уже набил оскомину и нужно готовиться к приватизации земельных участков.При этом сроки принятия новой программы и ее возможные параметры он не уточнил.

Согласно данным Росимущества, в собственности государства находится свыше 1 млрд га земли по всей России.

Напомним, до 1 июля уже действовала программа льготной приватизации, по условиям которой предприятия могли выкупить земельные участки по цене от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости в зависимости от региона.

Для хозяйственной деятельности пригодно не более 20% всей земли России, рассказал BFM.ru Илья Терентьев, руководитель портала «Земер.ру». Он напомнил, что 1 июля этого года закончилась льготная приватизация земельных участков, в ходе которой было приватизировано лишь небольшое количество земель. «Многих устраивает статус арендаторов, поскольку у них нет средств на единовременный платеж в 20% и последующие налоги (такая ставка действовала в московском регионе — BFM.ru). Возможно, если правительство упростит сам процесс приватизации и снизит ставку выкупа, то очередная программа приватизации может быть более успешной», — пояснил эксперт.

Как ранее говорили специалисты, 160 тысяч га, которые отошли Москве от Московской области 1 июля, по кадастру стоят 37,8 млрд рублей. Все оставшиеся земли области оценены в сумму около 46,5 трлн рублей. При этом 40% областных территорий составляет лесной фонд.

Премьер-министр РФ отметил, что массовая приватизация земли возможна только после перерасчета ее кадастровой стоимости, которая должна быть завершена, согласно планам, до конца года.

«Приватизация земельных участков будет актуальна скорее в регионах, чем в Подмосковье», — уверен генеральный директор компании «Гео-Девелопмент» Максим Лещев. Он пояснил, что множество участков в области уже находится в частной собственности, а федеральным структурам здесь реально принадлежит около 5% земель. Таким образом, инвесторов можно привлечь только региональными землями. Эксперт отметил, что первая программа приватизации была в целом успешной для предприятий крупного бизнеса. А вторая волна, о которой заявил премьер, должна быть ориентирована на мелкий и средний бизнес, иначе она окажется странной.

Эксперты говорят о том, что необходимо упростить порядок льготного выкупа, прописать исчерпывающий список ограничений по участкам, которые не подлежат выкупу, а также ограничить полномочия государства по изъятию земель. Иначе получится, что одной рукой государство земли раздает, а другой их изымает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию